告別根管治療!英美學者聯合發明能讓牙齒細胞再生的填充材料

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 06 日 8:35 | 分類 尖端科技 , 醫療科技 follow us in feedly
dentist

俗話說「牙痛要人命」,就算天天努力刷牙努力保養,能真正擁有一口完全不蛀牙的牙齒卻是相當困難的事,但在近期英科學家發明了一種合成的生化材料,使用方式就如同傳統的填充材料般將它塞入蛀牙處,再經由紫外光照射,此材料就能一步步促進牙齒細胞再生。



來自英國諾丁漢大學與哈佛大學威斯機構(Wyss Instistute)的學者在近期共組研究團隊,並研發了一種全新的牙齒填充材料。此材料與過往的材料不同的地方就在於,傳統的材料僅能避免細菌等有害物質在牙齒內傷口處繼續滋生,但新型的填充物不僅僅能達到阻隔的作用,還能修復、刺激牙齒幹細胞再生,減少病患日後做根管治療的機率。

牙齒的外表本有一層琺瑯質的保護,但若琺瑯質出現破洞,便會露出底層的牙本質,也讓牙齒本體暴露於細菌當中,而在牙本質底下就是牙齒的神經與血管中心──牙髓。病患若蛀牙嚴重的話,醫生就得清除經感染的牙髓、牙本質與其他受細菌感染的物質,而這也是所謂的根管治療。

許多人做牙齒的定期檢查就是為了不走向根管治療這一步,狀況輕微的話,牙醫通常會選擇以補牙的方式拯救病患的牙齒,但其失敗率可達 10% 至 15%,若保養不得宜,病患終究還是得進行根管治療。而此全新填充材料若能取代傳統的填充材料,將不再只是像一道牆的存在,而是能促進牙齒細胞生長的利器。

此研究也讓學者們在 2016 年的新興科技競賽(Emerging Technologies Competition 2016)中奪得第二名,眾科學家也相當看好其未來的可用性,並其望此材料未來若發展成熟的話就能替代傳統填充物,並降低補牙失敗率,讓病患免於忍受根管治療之苦。然而,此材料並無法修復病患牙齒本身的琺瑯質,好好照顧自己的牙齒還是讓自己的牙齒免於蛀牙的第一防線。

 

(首圖來源:Flickr/.hj barraza CC BY 2.0) 

發表迴響