聯想預計出資 200 億日圓 購回 NEC 手中合資公司股份

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 06 日 11:00 | 分類 財經 , 電腦 follow us in feedly

根據 《日本經濟新聞》 報導,全球最大個人電腦品牌公司聯想 (Lenovo) 集團目前計劃以大約 200 億日圓 (約合 1.95 億美元) 的價格收購與日本 NEC 合資的 PC 公司多數股份,而 NEC 計劃將把賣股權的收入用於未來增長性的投資上。



報導中指出,2011 年,聯想與 NEC 合資成立了聯想 NEC 控股公司 (NEC Lenovo Japan Group) 。該合資公司包括 NEC 個人電腦公司和聯想日本公司,負責生產 NEC 和聯想品牌 PC 。聯想持有合資公司 51% 股份,NEC 持有 49% 股份。就當時的規模來說,聯想 NEC 控股公司的產品達到全球市佔率的 1/4 之強,而且在商用及政府、消費領域都具有領先優勢。

目前 NEC 持有合資公司的 4.9 萬股股票,預計將在 7 月 28 日向聯想出售其中大部分股票,只保留 4,900 股股票。而這筆出售股權的收入,則幾乎全部將在 2016 會計年中做為 NEC 本會計年度的非營業收入。未來,NEC 計劃利用這筆收入,投資於社會基礎設施相關技術的研發與生產上。

做為股份轉移交易的一部分,聯想 NEC 控股公司計劃向 NEC 發行股東權利位在優先股與普通股之後的遞延股份。這部分的股份擁有投票權,但沒有股息。預計,NEC 將保留 33.4% 的投票權,如此 NEC 未來在合資公司中的重大事項上,仍具有行使否決的權利。

(首圖來源:Flickr/keso s CC BY 2.0) 

發表迴響