可以丟零食的 Furbo 狗狗攝影機,安撫狗寶貝獨自在家的焦慮感

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 07 日 16:26 | 分類 物聯網 follow us in feedly

現代人每天早上 8 點出門上班、晚上 8 點回到家,人們忙碌,家裡的狗兒子/狗女兒則是空虛寂寞到想哀嚎。台灣新創團隊 Tomofun 看準狗爸媽擔心狗狗的需求,開發出「Furbo 狗狗攝影機」,放在家裡就能看到狗狗的一舉一動,還可以跟狗狗說話,並藉由「丟飼料」做為互動,排解狗狗的寂寞和焦慮感,也讓狗爸媽更加放心。在全球預購數量已破 6,000 台後,「Furbo 狗狗攝影機」將在 8 日至 11 日的台北寵物展正式開賣。




互動功能更豐富的 IOT 狗狗攝影機

市面上寵物攝影機不少,家用監視攝影機通常也可以用來看家中寵物的動靜,但「Furbo 狗狗攝影機」強調的是有溫度的創新發明,除了視訊,還有更進一步的互動功能,像是飼主從手機控制丟零食的功能,以及狗狗吠叫提醒,隨時關心狗的心情與狀態。

在與 500 位狗飼主溝通的過程中,Tomofun 發現,飼主最擔心狗狗的是一個人在家,其次才是健康、走失問題,因此若能創造遠距離的互動方式是最重要的,於是「Furbo 狗狗攝影機」有 120 度超廣角且 HD 畫質的攝影機,以及雙向喇叭,讓人狗可以遠距離說話;而飼主回家時間通常已經天黑了,因此攝影機要具有紅外線夜視功能能在黑暗中看到狗;在寵物跟攝影機對看時,若能有實質的互動對牠們來說更有主人的存在感,因此有丟食物遊戲;若狗狗因焦慮、生氣、難過而吠叫時,主人能適時以聲音、零食獎勵提醒安撫,對狗狗的情緒養成有很大的幫助,因此會在狗狗吠叫時發送推播給主人。

Tomofun 創辦人張友辰更進一步說明,他們在開發「Furbo 狗狗攝影機」時,還請來犬類行為訓練師熊爸協助,像是要聲音吸引狗狗注意,並以「KaTa」的聲音讓狗狗產生獎勵的正向聯想;「Furbo 狗狗攝影機」上的餵食孔還有藍色、黃色兩種燈號,因為狗只能看見這兩種顏色,讓牠們知道亮藍色燈就是要發射零食了,亮黃色燈則是休息的狀態。

接下來,Tomofun 打算讓「Furbo 狗狗攝影機」結合大數據、機器學習、人工智慧、智慧家居等功能,像是從狗狗的吠叫聲或表情,判斷牠現在的心情是飢餓、有陌生人來家裡、焦慮,然後告訴主人;或者感應家中的溫度,開啟冷氣降低室內溫度讓狗狗舒服一點;而在蒐集更多數據之後,甚至能判斷狗狗的健康狀況。

0707-furbo3

▲ 狗狗聽到 Furbo 準備要丟零食的聲音,立刻跑上前。(Source:科技新報攝)

2 個月,全球預購數量達 6,000 台

Tomofun 從 2014 年開始構思「Furbo 狗狗攝影機」到開發出來僅花 1 年半的時間,在今年 4 月,「Furbo 狗狗攝影機」上群眾募資網站 Indiegogo 募資,在 6 月 26 日募資截止時,共募得 467,257 美元(約 1,500 萬台幣),預購 4,200 台,贊助人來自全球 51 個國家。而「Furbo 狗狗攝影機」也持續在台灣、日本、美國預購中,總預購數量達 6,000 台。

張友辰透露,2 個月內美國市場預購數量達 2,000 台,而美國市場也是最有潛力的,據 Tomofun 公布的數據,美國人飼養的狗狗達 8,000 萬隻;而台灣的表現也不錯,預購數量達 1,000 台,台灣人飼養的狗狗數量則達 170 萬隻。

0707-furbo2

▲Tomofun 創辦人張友辰,家裡有一隻 9 歲的貴賓狗 Gobi,以自己養狗的經驗開發「Furbo 狗狗攝影機」。(Source:科技新報攝)

Tomofun 來頭不小,趨勢科技董事長張明正撐腰

Tomofun 這個以台灣為主,但已經在日本、美國設立辦公室的新創團隊其實來頭不小。創辦人張友辰其實就是趨勢科技創辦人張明正的兒子,Tomofun 創力的資本也是由張友辰和張明正聯合出,張明正這位資深創業家、成功企業家也擔任 Tomofun 的創業導師,而趨勢科技已經在研究用 AI 精進資安防禦,不禁讓人猜想,或許在 AI 這個需要重金投入、大量技術累積的領域上,兩間公司還能共同研發、共用技術。

 

(首圖來源:截取自 Furbo 官方網站) 

發表迴響