適合初學者的第一個機器人──開源硬體仿生獸 Shellmo

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 11 日 14:00 | 分類 3D列印 , 機器人 , 科技趣聞 follow us in feedly
官網

可能不少人在 2015 年的 Maker Faire 的活動上,曾看過一個名為 Shellmo 的可愛蟲形機器人,其實它不只是單一作品,更是一個罕見的仿生獸開源硬體平台(platform),尤其適合機器人的入門者,任何人都可以下載 3D 檔案印出來自己做,以及加以改造。



(Source:YouTube

Shellmo 是由日本的自造者吉田翔(ho Yoshida)所設計的,這個命名,根據他本人的說法,來自 Shell Module(甲殼模組)的縮寫,整個產品由 Arduino 電路板、麵包板、馬達、可用 3D 列印的零件等組成,組裝完成以後,就可以用電腦或 Android 手機來遙控它了。說起來很簡單,其實列印完零件才是挑戰的開始,對於自造者(maker)來說,把繁多的零件組裝起來也得費一番功夫呢!不過技術難度其實不高就是了。據吉田翔本人所言,他會設計出 Shellmo,是因為他早期入門組第一個機器人的經驗不太愉快,所以他想開發這個適合初學者的「第一個機器人」。

整個 Shellmo 的 platform 架構分成四大單元,縮寫為 MCSA:

shellmo

Motor:這個是指 Shellmo 那密密麻麻的小腳、嘴巴以及馬達齒輪組,這大概是全部單元裡真正組裝辛苦的地方。

Core:是指運算核心的 Arduino 電路板以及麵包板,還有一個會發光的「心臟」。

Shell:當然就是它的外殼囉。

Accessory:附加的裝飾以及額外的配件電子。

製作上,跑完電料行買了必要的馬達跟電子材料,用 3D 印表機把零件統統印出來以後,就可以開始組裝大法了。當然一開始在 Motor 的單元,那些機械結構比較繁雜一點,可能有點辛苦,不過組完以後,就海闊天空了,電路其實不難,很簡單,再把外殼噴漆、上墨線好好塗裝一番(或者列印時就用不同顏色的色條來印),最後裝上外殼以及裝飾,自造的 Shellmo 甲蟲就完成了!當然,你懶得自己列印以及去電料行買零件的話,也可以找看看市面上有沒有人賣現成的套件包來做。

除了依樣畫葫蘆以外,由於 Shellmo 的四大單元各自獨立,所以,不同取向的自造者還可以按照各自的興趣,來改造或者說修改他喜歡的單元。就以吉田翔本人來說,他就親自示範了幾個改造的可能。例如,在 Shell 甲殼的部份,他自己除了原來的標準綠色甲殼──Cambria 以外,還做了煞氣的黑色裝甲型──Zero(零式戰鬥甲蟲?)而在 Accessory 的部分,他做出一對額外的眼珠,不但可以開閉,眼珠子還會咕嚕咕嚕地轉啊轉呢。甚至他還搞了一個軟毛外皮,這樣甲殼蟲就變成名副其實的毛毛蟲了。

官網

▲ 黑色裝甲型 Shellmo

shellmo 3

▲ 毛毛蟲版 Shellmo

此外,Shellmo 平台的未來發展上,有樂高積木做的迷你版,還有更有趣的,是這個新型「Shellmo reproductor」,這是一個機器人兼 3D 印表機,或者應該說成「自走印表機」呢?真是前所未見的產品觀念,這麼一來,這個「仿生獸」就更完整了,牠竟然還有「生育能力」,可以印出自己的 Shellmo baby,大概是仿生獸發展史上的頭一遭吧?大概只差大小便以及吃飯(不對,餵入 3D 印表的印料,算是進食?)的能力,就跟真正的生物一樣了吧?實在是好期待作者真的開發出這個仿生獸印表機。

meet-shellmo-modular-3d-printable-robot-heart-9

這次筆者就介紹到這裡,想不想製作自己的第一個機器人呢?趕快去 Shellmo 官網下載 3D 檔案印出來自己做吧。

(圖片來源:Shellmo) 

發表迴響