蘋果 Google 兩大巨頭反對南韓政府規定手機預載程式可卸載規定

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 12 日 18:37 | 分類 Android 平板 , Android 手機 , app follow us in feedly

相信許多人都經歷過,換新手機時那些用不到又佔空間的預載程式,既浪費儲存空間,又沒辦法卸載,讓人頗為頭疼。對此,南韓政府日前做出在當地販售的行動裝置可以卸載預載程式的決定,引發了蘋果 (Apple) 以及 Google 兩大科技巨頭的反彈,並且向南韓政府表示將不支持這樣的政策。




事實上,這些惱人的預載程式,雖然可用性見仁見智。但是,卻是許多手機營收的一部分重要來源。根據一項統計數據顯示,預載程式的收入曾經高達手機廠商的 7% 到 10% 。在目前智慧型手機市場成長疲弱, ASP (毛利率)又逐漸下降的情況下,這 7% 到 10% 的利益對手機廠來說極其彌足珍貴,如此南韓政府所做的決定,才會引起蘋果與 Google 兩大科技巨頭的激烈反彈。

根據國外媒體 《Asia Econom》 的報導,目前蘋果與 Google 已經透過南韓美國商會表達將不支持 2016 年 4 月份南韓政府所通過的、允許用戶可以刪除行動裝置上的一些不需要的預載應用程式規定。根據南韓政府於 2014 年發布的指導方針,南韓本地的手機製造商和電信營運商已經在設備上預裝一些可卸載的應用程式。但是 Google 和蘋果等國外企業,目前仍然在抵制這項不具有法律約束力的條款。

報導指出,南韓本土企業會在他們的新行動設備上預裝大約 60 個應用程式,但是除了 3 到 4 款關鍵應用程式之外,其他的應用都是可以被卸載的。因此,南韓政府希望蘋果與 Google 也同比照辦理,但時至今日卻一直沒得到兩家公司的正面回應。

(首圖來源:Flickr/TechStage CC BY 2.0) 

發表迴響