太陽能獨立日!英國寫下太陽能尖峰發電 23.9% 紀錄

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 16 日 0:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly
官網

英國太陽能貿易協會(Solar Trade Association,STA)於今年 7 月 4 日舉辦英國的第三屆「太陽能獨立日」活動,致力於推廣太陽能。STA 也在這天宣布,英國太陽能的尖峰發電量曾在 6 月間達到全國電力需求的 23.9%,創下新高。



相較於脫歐公投所捲起的政治紛擾,英國太陽能獨立日活動仍是熱鬧開鑼。雖然英國政府已決定減少對太陽能的政策補貼,但英國太陽能仍有強烈的「獨立」精神,在 6 月間曾創下尖峰發電量佔比 23.9% 的歷史紀錄。

在 STA 所舉辦的太陽能獨立日活動上,STA 鼓勵英國民眾以「#SolarIndependence」的關鍵字在網路上張貼全國各地太陽能系統的照片,以共襄盛舉。STA 的執行長 Paul Barwell 更表示:「太陽能獨立日活動的目的是慶祝中小企業在短時間內就能眾志成城。對於政府計劃在 2020 年前後達成太陽能零補貼的目標,我們只剩最後一步了。」

 

推動運維草案

STA 統計,英國全國的太陽能安裝量已達 12GW,且有超過 100 萬戶居民擁有太陽能發電設備,因而創造了尖峰發電量 23.9% 的紀錄。Barwell 表示,太陽能正是以最低價格達成減碳目標的方法。英國的減碳目標是 2032 年時使碳排放量降到比 1990 年少 57%。

然而,英國政府決定刪減太陽能補貼,也使太陽能需求量跟著下滑。STA 因此在今年的太陽能獨立日活動中發起太陽能系統的運維標準化草案,以提高太陽能系統的發電表現與壽命。STA 也成立運維工作小組,積極在英國全國推動太陽能運維。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Solar Trade Association) 

發表迴響