福特大手筆投資柏克萊新創公司 Civil Maps,意在自動駕駛

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 18:28 | 分類 自駕車 follow us in feedly

自動駕駛可說是當紅熱門科技,各家科技公司跟車廠無不認真研發自動導航技術,而地圖是相當重要的關鍵部分。福特投資柏克萊的地圖新創公司 Civil Maps,藉助他們的 3D 地圖技術,能夠幫福特發展自動駕駛車。




Civil Maps 只有 16 位員工,公司規模相當小,靠 Lidar 和照相機,生產高品質,可供無人車使用的地圖資料。這些地圖資料的容量也相當小,方便傳輸,汽車跟汽車之間也能很快傳輸。雖然 Civil Maps 在 Palo Alto 試駕共 300 車道英里,記錄的原始資料高達 1 TB 大,但刪減不需要的資料,可以壓到 8 MB。有了這些資料,車子能夠知道行駛的路上可能遇到什麼狀況,確保車子導航順利開到目的地。

這些由感測器測得的資料,像是速限牌或是紅綠燈,透過 Lidar 都能夠辨識,而其他資料透過機器學習,讓汽車自動學得開車駕駛技術。福特透過收購方式取得技術,將有助於發展自動駕駛技術。

「自動駕駛車輛需要完全不同的地圖,」Civil Maps CEO Sravan Puttagunta 說。「Civil Maps 可調整的一代地圖,讓車輛能夠完全模仿人類駕駛的行為-即便缺漏、污化或是被藏起來,都能辨識路上和路旁的事物,提醒車輛一路上可能遇到的狀況。我們很高興能與福特,以及其他投資者合作,讓全自動駕駛車輛能夠在大陸層級行駛。」

Civil Maps 從福特和其他包括 Yahoo 創辦人楊致遠的 AME Cloud Ventures 等五家投資者,得到 660 萬美元的投資。這個月初 BMW 與 Intel 和 Mobileye 合作發展自動駕駛。

發表迴響