YouTube 公布 2016 年台灣第 2 季最成功廣告影片排行榜

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 12:50 | 分類 市場動態 , 數位內容 , 數位廣告 follow us in feedly

YouTube 19 日公布 2016 年第 2 季「YouTube 台灣最成功廣告影片排行榜」,上榜品牌涵蓋女性內衣、電子產品、食品與航空等產業,其中台灣華歌爾、台灣三星以及中華航空均為首度上榜。本季成功突圍的影音廣告透過創新內容重塑品牌形象,以系列廣告拉長品牌訊息的接收時間,或運用特色鮮明的人物提升辨識度。根據 Google 與易普索 (Ipsos)市場研調公司發表的調查報告,在台灣有 55% 的使用者認為許多影片只有 YouTube 上才有,75% 使用者會透過 YouTube 搜尋心得、評價或產品資訊,更有 83% 使用者透過觀看 YouTube 決定購買或選購更多產品。YouTube 不僅只是受一般大眾歡迎的影音平台,也已成為消費者獲得品牌或產品購買資訊的主要來源,更可有效透過網路影音協助廣告主刺激買氣、提高銷售。




Google 台灣總經理陳俊廷表示:「YouTube 已成為許多台灣使用者消費決策過程中的重要訊息來源,從這一季的榜單可看到更多品牌主選擇跳脫以往的廣告風格,以創新手法帶給觀眾耳目一新的感受、凸顯品牌形象與產品特色。除了吸睛內容,波段式廣告策略也蔚為趨勢,台灣的品牌主開始靈活利用 YouTube 的回饋機制,將觀眾喜愛的網路廣告片段投放至電視來創造持續性的曝光,讓品牌故事深深植入消費者心中。」

許多品牌主已了解到以創新手法將品牌特色包裝到 YouTube 影音廣告中,將有助翻轉消費者對品牌的既有印象。例如台灣華歌爾推出的日文廣告《Wow Girl!不思議 の 女力 UP》透過 YouTube 來散播歡樂氛圍,不僅傳達日系品牌的基因與對品質的嚴謹,更透過兩段趣味性十足的故事,幽默表現女性只要穿著該品牌的運動內衣就能發揮「女力」而不受限制,充分描繪出品牌特色與產品差異性。該廣告上線短短 5 天即突破 100 萬觀看次數,搶下本季冠軍寶座。

▲ 台灣華歌爾《Wow Girl!不思議 の 女力 UP》幽默詮釋「女力」議題。

獲得本季排行榜第四名的《味丹双響泡  為夢想注入滿滿熱血 之【宅男篇】》是味丹企業以「為夢想注入滿滿熱血」為主軸所推出的系列廣告之一。由於主要產品消費標的集中在年輕男性,為了與喜愛電玩與動漫的這個族群溝通,味丹特別以搞笑、無厘頭的劇情與誇張的動畫特效來呈現 5 個懷抱不同夢想的動漫人物故事。廣告透過 100% 的線上操作,在 YouTube 上訴求精準打動目標族群,並帶動了亮眼的業績成長。在這支 YouTube 影音廣告的投放期間,双響泡的銷售業績在整體通路成長了  78.5%,在以桶麵規格為重的主力通路「便利商店」成長 94.6%,「連鎖超市」也成長 124.3%。

▲ 《味丹双響泡 為夢想注入滿滿熱血 之【宅男篇】》無厘頭劇情打動年輕族群,帶動亮眼銷售成績。

中華航空則跳脫以往優雅自在風格和傳統廣宣模式,首次與台灣獨立樂團「脫拉庫樂團」合作推出動感唱跳 MV《中華航空×脫拉庫 TOLAKU 最新 MV 「帶你飛翔」》,為品牌注入年輕活力的形象,而讓人耳目一新的內容也成功奪得本季排行榜第五名。MV 中更邀請脫拉庫主唱、華航空服員以及超萌的小小機長與小小空服員一起扭腰擺臀、大跳熱舞,希望透過音樂與舞蹈拉近與年輕族群的距離,同時也藉由羅馬、荷蘭、維也納等主要航線的場景轉換,讓觀眾感受搭飛機環遊世界的美好。

▲ 《中華航空×脫拉庫 TOLAKU 最新 MV 「帶你飛翔」》動感 MV 為華航注入年輕形象。

本季推出第十部的「小時光麵館」也是相當成功的系列廣告案例,一年前推出至今每支影片皆有破百萬觀看人次,更榮獲國內外各大行銷廣告獎項。統一麵拍攝多部關於友情、愛情、親情的動人故事,來說明每一道麵料理都詮釋一種心情,多元主題設計針對不同類型的觀眾,成功讓觀眾對統一麵產生各種不同的情感連結。本季得獎的《【小時光麵館】第十話  色彩斑斕的未知──當創作者遇上料理者,會擦出怎樣的故事?》以「未知」的神祕感,引發網友熱烈討論,榮登本季排行榜第三名。

▲ 《【小時光麵館】第十話  色彩斑斕的未知──當創作者遇上料理者,會擦出怎樣的故事?》以神祕感引發網友熱議。

YouTube 平台特性讓廣告主可以投放長秒數及劇情延續的系列廣告。此類廣告透過劇情轉折,不僅能激發觀眾的好奇心接連觀看多部廣告,更能協助品牌持續曝光。此外,YouTube 的後台機制讓廣告主即時獲得網友的意見回饋與觀看喜好,並可依此擷取較受歡迎的片段作為電視廣告,提升行銷效益。除了統一小時光麵館系列外,台灣三星「銀河公寓」系列廣告之一《Samsung Galaxy S7 銀河公寓 第 3 話 《 一起玩遊戲》》也透過「微偶像劇」型式在 YouTube 播放,成功吸引年輕族群注意並造成擴散,一舉衝上本季排行榜第二名。

▲ 《Samsung Galaxy S7 銀河公寓 第 3 話 《 一起玩遊戲》》藉「微偶像劇」系列廣告延續消費者印象。

YouTube 品牌影音三大招式開創行銷藍海

綜合本季得獎影音作品特色,YouTube 建議欲投入影音廣告的廣告主可善用以下三大招式,吸引消費者目光並有效溝通:

  • 內容兼具娛樂性,廣告更吸睛:根據調查,75% 的 YouTube 使用者觀看影片是為了休閒娛樂,41% 則是為了學習新知,廣告主只要掌握消費者的觀看動機,提供具娛樂性又能讓消費者了解產品特色的內容,就能抓住觀眾眼球。
  • 系列廣告加強品牌辨識度:系列性影音廣告因劇情的延續,可以吸引觀眾一部接著一部看下去,如此即可拉長他們對品牌訊息的接收時間,進而加深品牌印象。建議廣告主透過系列廣告與波段式操作,用長時間故事加深對產品的印象。
  • YouTube+電視,全面網羅目標族群:廣告主可善用 YouTube 的後台數據,立即了解網友的意見回饋與觀看喜好,即時調整內容與策略,並可依此擷取較受歡迎的片段做為電視廣告,將線上的風潮帶動到線下,可更全面觸及目標族群,提升廣告效益。

(首圖來源:Flickr/Rego Korosi CC BY 2.0)

發表迴響