橫跨上百公里,馬拉威展開史上最大人工遷移大象計畫

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 16:45 | 分類 生態保育 follow us in feedly
下載自美聯社
In this Tuesday July 12, 2016 photo, an elephant is lifted by a crane in an upside down position in Lilongwe, Malawi, in the first step of an assisted migration of 500 of the threatened species. African Parks, which manages three Malawian reserves is moving the 500 elephants from Liwonde National Park, this month and next, and again next year when vehicles can maneuver on the rugged terrain during Southern Africa's dry winter. (AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi)

為了保育非洲大象,非洲大象的聚集地馬拉威要大規模遷移境內的大象。由 Africa Park 籌畫搬運 500 頭大象,更是出動貨車和起重機,將河邊麻醉過的大象小心搬上車,移到被盜獵而絕跡,但適合大象生活的保護區。



Africa Park 將利用這兩月的時間,打算從利翁代國家公園和瑪傑特移到恩科塔科塔。恩科塔科塔原先有大象族群存在,但被盜獵者獵捕殆盡。Africa Park 下轄這 3 座國家公園或保護區,這次行動獲得來自荷蘭郵政編號樂透 (Dutch PostCode Lottery) 和華盛頓 Wyss 基金會的資金援助。

「這次搬遷的模式,差不多是我們未來的行事方式,」由約翰尼斯堡非營利組織 Africa Park 轄下的利翁代國家公園經理 Craig Reid 說。Reid 形容利翁代是「人類包圍下的生態島嶼」。

由於人類的開發壓力,讓大象的棲地越趨向零碎化了,因此靠人為方式介入的人工遷徒是相當重要的保育手段。這次大象搬遷計畫只是開始,這次趁次非洲乾季時道路交通通暢時運送 500 頭大象。下一年度的乾季,將會把大象從分布過多的保護區,移至適合大象生活,但是大象絕跡的地方。

(首圖來源:達志影像)

發表迴響