禁藥疑雲籠罩里約奧運,藥檢實驗室趕在開幕前兩週重新投入運作

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 21 日 18:10 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

巴西唯一一間有能力在里約奧運期間進行藥檢的實驗室,在上個月因未達國際標準而被勒令暫停,如今在世界反運動禁藥機構(World Anti-Doping Agency,WADA)同意下恢復運作。




在巴西舉辦世界盃足球賽的前一年,2013 年,這間位在里約熱內盧的實驗室也曾因為儀器老舊被 WADA 關閉過。為了贏回信譽,巴西聯邦政府斥資 600 萬美金添購新設施,引進包含質譜儀等最先進的藥物檢測儀器。當分子穿過電場或磁場的時候,質譜儀便可以依據它們的質量和軌跡來辨識差異。

如果沒有了里約的這間實驗室,比賽單位必須將超過 6,000 份檢測樣本送到其他 WADA 認證的機構去檢測。世界上只有另外約 30 間這樣的實驗室,而離里約最近的在哥倫比亞波哥大。

里約實驗室現在被 WADA 嚴密監控,除了觀察技術是否符合標準,還有預防各種的舞弊跡象。因為 2014 年索契冬季奧運禁藥調查報告近期才出爐,揭露俄羅斯政府指示運動員使用禁藥,並派遣特勤人員闖進藥檢實驗室對員工威脅利誘,進行黑箱作業,包含偽造身分、掉包尿液檢體等。而前俄羅斯國家藥檢實驗室的主任 Grigory Rodchenkov 因此逃到了美國,並向紐約時報爆料這些醜聞,掀起軒然大波。

WADA 在去年 11 月中止了俄羅斯實驗室的運作,並且就該實驗室沒有回覆舉報展開調查。監管會提議讓該實驗室永遠失去 WADA 認證資格,而且國際奧委會(International Olympic Committee,IOC)也應該禁止所有俄羅斯運動員參加本屆里約奧運。國際奧委會則承諾會先重新化驗所有參加 2014 冬季奧運俄羅斯運動員的檢體樣本。

「這次在俄羅斯爆發的作假行為層級前所未見,這是首次有國家級的特勤人員直接牽涉其中。」WADA 的官員說道。在里約以及往後的其他奧運城市,WADA 都需要改善監控模式以及採用更好的保溫技術去保存樣本。但他們更擔心的是將來持續出現更大規模的舞弊,或是又有特勤人員介入。

據《IEEE Spectrum》的聯繫,目前在里約熱內盧聯邦大學掌管藥檢實驗室的主管 Francisco Radler de Aquino Neto 表示,他不認為巴西政府會為了作弊對他施加壓力。因為要逃過 WADA 的重重法眼,至少需要有人擔任打手,加上政府高層、能掌控 WADA 動向的內應、實驗室主管、研究人員一起介入。「會出現這種情況的國家只有以下兩種可能,一個是擁有專制極權的政府,另一個是國內上下貪汙腐敗嚴重。我會將巴西歸類在後者,但我們國家貪汙的情形目前主要圍繞在國會與建設公司等,應該還不至於滲透到整個全國上下。」

當被問到巴西政府會不會幹出跟俄羅斯一樣的事情時,Radler 語帶保留地說:「任何潛在可能都有,取決於這個國家的貪婪、驕傲以及想在國際間傳遞出什麼形象。」

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響