全球最大非法影音 P2P 網站 KAT 主嫌遭到逮捕

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 22 日 9:43 | 分類 數位內容 , 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

據稱是全球最大盜版影音網站的 Kickass Torrents (KAT) ,其主要經營者 Artem Vaulin 於 20 日在波蘭遭到警方逮捕。由於 Artem Vaulin 遭美國政府指控,經營 KAT 期間更散布總值超過 10 億美元 (約新台幣 330 億元) 的非法盜版電影、音樂和其他內容,目前檢調單位正試圖引渡 Artem Vaulin 回美國接受審判。




美國伊利諾伊州北區地方法院檢察官稱,烏克蘭籍、30 歲的 Artem Vaulin 被控經營全球最受歡迎的非法檔案分享網站 KAT,遞送價值超過 10 億美元受版權保護的內容,涉及侵犯版權及洗錢,美國聯邦法院已查扣了與此案相關的 7 個網域名稱及 1 個銀行帳戶。

從 2008 年開始上線的 KAT,由於允許使用者非法重製,及散播具備版權保護的動畫、遊戲、電視節目、音樂或其他電子內容,估計相關內容的價值超過了 10 億美元。而這些影音內容當中,還包括正在戲院放映的院線片。KAT 透過了 28 種語言的使用介面,在當前全球網站流量排行榜上佔據第 69 名,每月不重覆訪客超過 5,000 萬名,每年可創造 1,250 萬美元到 2,230萬 美元的廣告營收。因此被控嚴重危害正版影音業者的權利,因此遭到逮捕。

KAT 不只是在美國,過去包括英國、愛爾蘭、義大利、丹麥、比利時及馬來西亞法院都曾封鎖 KAT 所使用的網址,同時 KAT 的伺服器部署亦遍布全球。美國司法部罪犯處助理部長 Leslie Caldwell 表示,為了逃避警方的查緝, Artem Vaulin  經營 KAT 期間一直不斷更換伺服器的位置及網址。而雖然主嫌遭到警方逮捕,現階段測試 KAT 網站依舊正常運作,並沒有受到影響。

(首圖來源:Kickass Torrents 首頁) 

發表迴響