別再發布財測了!巴菲特痛批:企業為達標常暗中作假

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 23 日 0:00 | 分類 手機 follow us in feedly
下載自路透
Warren Buffett speaks at his Secret Millionaires Club 'Grow Your Own Business Challenge' in Omaha, Nebraska, United States, May 18, 2015.  The contest, in its fourth year, attracted entries from more than 4,000 boys and girls ages 7 to 14. The top entrants flew to Omaha, Nebraska to be judged and show Buffett their ideas.  REUTERS/Lane Hickenbottom - RTX1DJKA

美國投資大師華倫巴菲特(Warren Buffett)顯然受不了企業為了讓財報達標暗中作假,他建議業者別再發布財測,痛批這只會引人犯錯、後果堪憂。




CNBC 報導,巴菲特 21 日在接受「Squawk Box」節目專訪時表示,企業發布財測後,為了達標常常不擇手段,有部分甚至引發不良的結果。舉例來說,若實際盈餘可能會略低於財測,那麼業者可能會乾坤大挪移,暗中把一部分的盈餘數字挪到季底、甚至想辦法壓到季度結束後才計入。

摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)董事長兼執行長 Jamie Dimon 早在 4 月就曾透過電子郵件對 Squawk Box 節目說,大家不該把企業的財報結果拿來跟分析師預期做比較,他認為只要公布今年和去年這兩個真實的財報數字就好了,因為這樣就能看出企業的營運究竟是成長還是萎縮。

巴菲特過去一年多來和不少重量級企業主、投資巨頭會面,希望能改革公司的治理模式。他在 21 日表示,這一開始是由 Dimon 發起,目的是希望集眾人之智慧,制定一些公司治理的基本原則,而當今一些激進的投資人開始試圖影響公司管理,也使得公司與股東的溝通更形重要。

巴菲特之前就曾因為企業做假帳而吃了大悶虧。英國衛報 2015 年 3 月 1 日報導,巴菲特在寫給股東的信件中提到,認賠砍出英國最大零售商 Tesco PLC 讓他稅後慘賠 4.44 億美元。巴菲特是在 2006 年首度買進 Tesco。2012 年,他將 Tesco 持股比率提高至 5% 之上。隔年,在 4.15 億股總持股當中他僅出脫 1.14 億股。

巴菲特在 2014 年 10 月初接受 CNBC 電視台專訪時坦承,買進 Tesco 股票是一大錯誤。Tesco 在 2014 年 9 月表示,在「吹哨者」的協助下,公司察覺上半年度營益預估值高估了 2.5 億英鎊。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , ,

發表迴響