Pepper 進軍海外在台首發,目標成為「台灣產業即戰力」

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 25 日 19:54 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

由日本軟銀機器人控股(SBRH)、鴻海聯手打造的服務型機器人 Pepper,在相隔半年後的今(25)天再度現身台灣,同時宣告正式跨出日本、在台上市,首先鎖定 B2B 市場推出。Pepper 在發表會一開場即獻上熱舞,充分展現靈活的身手,還以「職場新鮮人」之姿自我介紹推銷,快速的溝通反應搭配協調的肢體語言,令人大開眼界。




Pepper 自從 2015 年 6 月在日本開賣以來,已經連續七個月在 1 分鐘之內售罄千台,也已引進逾千家日本企業服務。鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘指出,未來智慧型裝置不僅限於行動裝置如手機、平板,而是在生活各個領域以不同型態出現,而機器人便是其中關鍵的一員。「今天是 Pepper 走向國際化的第一站,」呂芳銘說,「期望未來機器人能讓台灣產業更完整,並提供企業更好的生產力,跟客戶之間也有更多互動、讓服務變得更好」。

Photo Credit: TN

▲ Pepper 展現相當優異的溝通能力及肢體動作(圖片來源:《科技新報》攝)

去年 5 月,鴻海成立機器人公司「沛博科技」負責 Pepper 在台業務,加強應用軟體開發、維修和技術支援,串聯 Pepper 背後整體價值鏈。沛博科技總經理林義勛指出,許多產業面臨人力短缺、流動率高等問題,希望透過新科技解決卻又擔心技術門檻,「台灣引進日方技術,同時努力協助 Pepper 支援在地化服務,成為台灣產業的即戰力,沒有適應不良的問題,」林義勛表示,沛博科技建立完整服務體系,包含 Pepper 硬體服務、消費者互動服務「Robot Talking for Pepper」、商業套件服務「Biz Suit for Pepper」、客製化應用服務、短期展演服務,還有充足的技術支持及售後服務,透過完整服務鏈,讓引進 Pepper 的企業無後顧之憂。一旦 Pepper 出現故障,沛博科技也提供企業 24 小時即時換機服務,確保服務不斷線。

Photo Credit: TN

▲亞太電信為 Pepper 經銷通路(圖片來源:《科技新報》攝)

不過,Pepper 進入職場後不免令許多人擔心工作會遭到取代。呂芳銘對此表示,機器人跟人類之間應該是相輔相成的關係,兩者共同邁向未來開展智慧生活,同時創造新型態服務,人們也會更有空間去做更多具有附加價值的工作。林義勛以 Pepper 導入電信門市為例,說明一般門市在人員數有限的情況下,Pepper 可先在第一線為民眾提供資費方案介紹,協助人員分擔前段作業而縮短業務辦理時間,接著再由門市人員進一步為民眾說明,提升整體服務品質。

至於價格方面,林義勛表示 Pepper 在規劃定價時有參考日本售價,當中占比較大的為硬體規格及軟體開發價格,加上考量 Pepper 的學習能力、語言能力和其他附加價值,經過多方考量後,決定推出月租費 26,888 元新台幣的租賃方案,租期為 2 年,即日起透過亞太電信經銷通路接受企業預購,並於今年 9 月下旬陸續在企業啟用服務。

Photo Credit: TN

▲ Pepper 與台新、國泰、家樂福及一銀等四家企業合作(圖片來源:《科技新報》攝)

目前 Pepper 已確定跟亞太電信、第一銀行、台新銀行、國泰人壽、家樂福合作,很快就會在這些企業都可以看見 Pepper 的身影,未來 Pepper 也將持續聚焦金融、零售、健康照護、教育領域,在生活中為人們創造更多驚喜。SBRH 執行長富澤文秀指出,未來機器人會是企業提升競爭力重要的一環,期望台灣和日本共同在機器人產業積極發展、朝世界領導地位邁進。

Photo Credit: TN

▲(圖片來源:《科技新報》攝)

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝。首圖左起:鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘、SBRH 執行長富澤文秀、沛博科技總經理林義勛) 

發表迴響