WSJ:無人車將重創現行車險模式

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 27 日 19:01 | 分類 自駕車 follow us in feedly

如果無人車的問世是從汽車發現以來最重大的革新,應該沒人會反對。伴隨著無人車問世,不少原先圍繞車子的相關事情也會跟改變,包括總共 1,600 億美元規模的汽車保險,必須因應無人車普及改變原先的保費計算方式才行。



這幾年以來,各科技廠和車廠,紛紛投入資源發展無人駕駛技術。隨著技術成熟,除了帶來更安全的汽車,不用再有人坐在駕駛座上操縱車子。伴隨車子革新而帶來新的運輸商業模式,個人未必需要擁有車子,車子的擁有權不同現況。

未來如果車子都能照程式設計安全駕駛,意味著因人為因素造成的交通事故會大量減少,那保險公司原先依照人類駕駛習性計算保費的方式,也得跟著無人車普及而改變。

「終究需要改變,而我們必須事先一步做到,」 Allstate 公司執行長 Tom Wilson 說。Allstate 這家在芝加哥的保險公司,花上百萬美元的資源,以及投入 200 位資料科學家,創辦 Arity 公司,希望找出新的服務和產品。很多汽車保險員覺得還沒有足夠資料判斷無人車到底可以多安全,目前還難以推斷無人車上路後,保費該怎麼計算。

對於保險規畫人來說,事先推估災害可能發生的機率,以及災害發生之後,相關的理賠金額,是最重要的工作。以汽車常發生的車禍來說,保險給付需要付的部分,就是人員的醫療支出,還有車子的維修費用。

在算汽車保險時,保險精算師會依據駕駛的狀況給予不同的保費費率,像是男生跟女生肇事率的不同,保費也不同。不同年紀也有不同保費。另外先前出過車禍,以及有違反交通規則的人,由於出事故機率高,保費也就高了。

要計算無人車的保費,得想想無人車最有可能遇到的事故是什麼。也許無人車普及,意味著人帶來的事故少了,而是車裡的 AI 出問題,導致發生事故。像是車上 AI 被駭客駭入,車上圖資的品質,是 Google 還是特斯拉的無人車,都會影響精算師算自動駕駛保費的因素。

去年 KPMG 的報告大膽預估到了 2040 年,美國的事故將降低 80%。這份報告假定到 2020 年,全自動無人駕駛技術成熟並且在路上跑,而且政府也開始試驗在道路上安裝裝置協助無人車導航。

無人駕駛車普及還得一段時間,我們能夠預期將有全面性的衝擊,汽車保險的計算方式是一個。科技進一步帶來的變革令人期待,但沒人想受到傷害,希望大家都能平安調適過來。

(圖片來源:Google)

關鍵字: , ,

發表迴響