傳 Uber 投資 5 億美元開發地圖,未來用於無人駕駛汽車

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 01 日 8:52 | 分類 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly
20160801075901

Uber 租車服務對於地圖資料的依賴性高,長期以來該平台均是使用 Google Maps 資料,但 Uber 計劃改變這一局面,據《金融時報》報道,Uber 將投資 5 億美元,研發覆蓋全球範圍的地圖服務,以降低對 Google Maps 的依賴,同時這也是研發無人駕駛汽車的重要一步。



據《金融時報》的消息稱,Uber 將投資巨額資金用於全球範圍的測繪工作,開發為線上租車服務和未來其他相關業務服務的地圖程式,以降低對 Google Maps 的依賴,總投資額高達 5 億美元。對於Uber 而言,地圖服務是至關重要的,啟用自有平臺有助於資料的分析和應用,但目前 Uber 平台的地圖服務沒有提供更多的訊息,比如交通模式、上下車的準備位置等,這筆 5 億美元的投資建將是為Uber 的服務量身打造,提供更多準確的資料。

一個詳細準確的地圖服務對於 Uber 的未來發展也非常關鍵,據了解該公司正在研發無人駕駛汽車,目前還處於早期研發階段,無人駕駛汽車的作業系統很大程度是電腦利用地圖資料進行分析和決策,對於地圖的精確程度要求極高,Uber 從 Google 公司挖角了多位從事地圖服務研發的專業人士,比如McClendon,同時還收購了地圖服務公司,與 TomTom、DigitalGlobe 達成了戰略合作協議。

據 Bloomberg 報導,Uber 覆蓋全球的地圖測繪工作首先將在墨西哥展開,還處於剛剛起步階段。Google Maps 的研發花費了長達十年時間,這使得 Google 在無人駕駛汽車的研發中佔得先機。

2015 年 7 月 Uber 曾參與 Here 地圖的競購,但未能成功,Here 地圖最終被德國三大汽車廠商組成的財團收購。

關鍵字: ,

發表迴響