亞馬遜的新抗噪耳機,可以分辨出特定的環境音並「解禁」它

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 17:42 | 分類 周邊 follow us in feedly
Flickr/Ryan Fung

主動式抗噪耳機(active noise canceling headphones)是一種藉由在耳機上設置麥克風,接收環境音,再讓耳機上的電路即時產生反訊號,以抵消外來噪音的產品。透過這種耳機,用戶在一些吵雜的地方,像是捷運與飛機,就可以不必把耳機調太大聲也能收聽,或者也能純粹戴著助眠。



不過這種耳機也有一個缺點:畢竟不是所有噪音都值得「刪除」。一些具有警示效果的聲響,例如逐漸靠近的汽車引擎聲,就有安全上的意義。針對這種情境,其實也有耳機製造商在抗噪耳機設置一枚按鈕,可以讓使用者壓按後,暫時關閉耳機的抗噪功能。不過這種方式並無法應付使用者事先不知道的聲音。

USPTO

▲ 專利文件的圖示。(Source:USPTO

Amazon 亞馬遜日前就推出了一個強得多的專利,可以讓主動式抗噪耳機具有「分辨噪音」的能力。美國專利及商標局(USPTO)出版的專利文件便指出,Amazon 的耳機專利不但可以偵測特定的聲音模型,同時不會發出反訊號破壞它們,例如用戶的「名字」。有趣的是,這項專利也支援「兩段式」的聲音,例如當有人喊「Hey Jude」,「Hey」這個詞便不會被消音。

有趣的是,根據文件,Amazon 在這種耳機上可能使用了與 Amazon Echo 的 Alexa 相似的麥克風的工程。Amazon Echo 是 Amazon 提供的一種家庭助理,外型像是音響,功能則類似 Siri,但遠比 Siri 更能處理生活化的細節,例如訂 Pizza。而 Echo 一項受人讚賞的設計,則是它強大的麥克風接收能力,讓它能輕鬆追蹤房間角落的微弱指令。而 Amazon 的耳機專利,則似乎使用了相同的工程來追蹤環境中的特定聲源。

Amazon 的這項專利其實也間接指出了數位化耳機的潛力。目前的耳機由於一般都使用類比的 3.5mm 接孔,功能大大地被陷縮到只能收聽聲源,但透過數位化的接孔,例如 USB Type-C,或是 Lightning,這種讓耳機能判定音源的功能,便可以進一步與手機共同運作,例如有人呼喚自己後,手機就會自動暫停音樂。

值得一提的是,與「主動式抗噪」相較,「被動式抗噪耳機」(passive sound isolating headphones)則是透過材料隔音包覆耳朵,將聲音隔絕,因此隔絕能力通常較好,不過功能就只能很單純地讓耳朵聽不到外界的聲音。

(首圖來源:Flickr/Ryan Fung CC BY 2.0) 

發表迴響