國研院助實驗動物設施獲認證,成生技發展隱形關鍵

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 02 日 14:33 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

「動物試驗」是生技醫藥產品開發過程的重要環節。從初期的藥物篩選,到最終通過動物試驗,成為具臨床實驗價值的潛力產品,成功率僅約萬分之一。在人類對新藥需求刻不容緩的當下,動物試驗對於藥物開發的成效具有關鍵效應。




為改善動物試驗品質,提升動物福祉,國研院於今日(8/2)舉行記者會,由國研院院長羅清華授證,宣布動物設施國際認證輔導團隊正式成軍,將導入實驗動物管理黃金標準─ AAALAC(國際實驗動物管理評鑑及認證協會)國際認證規範,把全球動物設施認證品質標準及經驗帶回台灣。

AAALAC 是目前國際唯一具規模與公信力的實驗動物設施認證機構。各先進國家之大型研究機構及藥廠皆以通過該認證作為動物試驗發展的基礎,確保動物試驗立基於高規格的動物福祉與管理體系,執行高品質的動物試驗。

有鑑於國內動物試驗機構常見的問題,包含內部管理機制薄弱、獸醫照顧管理不足以及設施維護管理不善,國研院動物中心研究員張維正表示,在實驗過程中不顧動物狀況,生存環境品質低落,會導致動物身心狀態不佳,也會增加變因,干擾新藥研究成果。不但浪擲時間與金錢,無法搶得上市先機;若要重新再進行動物試驗,也可能讓損失更加慘重。

因此,國研院動物設施國際認證輔導團隊的成立,目的是為了從 SOP 建立、人員訓練到設施硬體改善,全面協助國內動物試驗管理品質提升,以取得 AAALAC 認證。值得一提的是,自 2006 年至 2016 年間,國研院除了自身動物中心以外,也已協助國防醫學大學、屏東科技大學、農委會台東種畜繁殖場以及豬博士動物科技有限公司等國內 4 個機構,取得國際認證及持續通過複評。

目前團隊正在輔導台大校總區動物中心取得國際認證,國研院也期望未來持續協助國內實驗動物機構取得國際認證,促使台灣生醫產業發展與國際接軌。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

關鍵字: ,

發表迴響