「藍能」來了,電量等於 2 千座核電爐

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 14:50 | 分類 核能 , 能源科技 follow us in feedly
下載自路透
General view shows wind turbines behind rows of solar panels in Avignonet-Lauragais, in the Midi-Pyrenees region, France, October 30, 2015. The mixed site produces electricity from a wind farm of twelve turbines and 20,320 solar panels. France is host to the COP21, the World Climate Summit from November 30 to December 11, 2015. Picture taken October 30, 2015.   REUTERS/Fred Lancelot - RTX1UOVI

綠能當道,但是替代能源如太陽能、風力發電等都有限制,得看老天臉色,沒太陽或沒風,就無法產生電力。如今科學家發現另一替代能源──滲透壓發電(osmotic power,又稱鹽差能發電),此種能源被稱為「藍能」,估計產生的電量相當於 2 千座核子反應爐。



MarketWatch 4 日報導,滲透壓力如何發電?以淡水和海水為例,如果在水槽中,一邊放淡水、一邊放海水,中間用半滲膜(semipermeable membrane)隔開,兩邊溶液含鹽濃度不同,會讓淡水穿透半滲膜,往有海水的一側移動,這會提高水槽內海水的壓力,能轉化成電能發電。

(Source:YouTube

之前滲透壓發電產生的電力極少,因而受到忽略,不過近來科學家在《自然》(Nature)期刊發布文章稱,成功發明新的微型滲透壓發電器,他們在水槽中放入濃度不同的離子溶液,藉此發電,結果發現1平方公尺寬的半滲膜能夠製造 1MW 的電力,足以讓 5 萬個省電燈泡發光。

另一項估計顯示,如果滲透壓發電在全球廣泛運用,足以產生 2TW 的電力,相當於 2 千座核子反應爐。支持者說,藍能生產成本低,一年到頭都能發電,而且放在鹹水和淡水交會的河口就能發揮作用。目前此一科技仍有許多障礙,科學家希望能及早商業化,解決人類的用電危機。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響