引進高科技,外國運動協會靠大數據幫助奧運國手

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 05 日 17:58 | 分類 Big Data , 尖端科技 follow us in feedly
AP
下載自美聯社

雖然里約奧運正因為層出不窮的選手村慘事而焦頭爛額,熱度也似乎不若以往,不過作為全球最高層級的體育盛會,與會的選手除了是各國菁英,尖端的運動科技也扮演了重要角色。而自從 2012 年倫敦奧運以後,運動員的「大數據」即時分析,就成了一個重要潮流。



大數據

英國國家拳擊隊 GB(Great Britain Boxing)便利用一個稱作「iBoxer」的軟體,並與 Sheffield Hallam University 大學合作,來追蹤選手的身體數據。這套系統的資料包括選手的健康情形,所有對手的狀況,以及出招解析。最終這個系統可以用來揭露選手的利基與缺陷,幫助改善場上的策略。

Flickr/Kent Capture

▲ Nicola Adams(左)在倫敦奧運與中國選手任燦燦對打。(Source:Flickr/Kent Capture CC BY 2.0)

Nicola Adams 大概很清楚這套系統的優勢。她在 2012 年代表英國在倫敦奧運奪金,並希望在里約衛冕。當她上場前,系統會即時精算出一套搏擊策略,幫助她在需要專注出招時,不用多想細節。

澳洲體協(Australian Institute of Sport,AIT)則建構了一個巨大的資料庫,可以每週追蹤約 2,000 名全國運動員的數據。AIS 表示,在這套系統下從事訓練,可以提供教練更多資訊,以避免不夠精確的訓練計劃,徒增受傷風險。AIT 也有自己的穿戴式設備,可以探測特定的生理數據。

 

自行車

Sheffield Hallam University 除了與英國的 GB 合作,還與 UK Sport──負責支援英國所有運動項目的協會──合作,參與了公路自由車的科學改進計劃。計劃總監 Steve Haake 表示,其實目前的自行車比賽重點已經不是車身,因為幾十年發展下來機械效率已經改進得差不多,邊際效益變窄,因此近兩屆奧運,選手們關注的反而是從比賽收集數據,好修正自己的比賽與訓練方式。

solos

▲ 美國奧運隊與 Solos 合作的智慧眼鏡(圖為官網示意圖)。(Source:Solos

美國奧運隊也這麼做。為了收集更多數據,美國人甚至讓選手戴上特殊的眼鏡,在 AR 擴增實境下騎車。這批收集來的數據包括踩飛輪的力量,速率,腳踏板的狀況,並由 IBM 的雲端系統支援。系統 AR 也會即時出現相關的生理數據,就像《鋼鐵人》充滿圖表的面罩,讓選手結合身體感受與實際數據,調整出最好的模式。

不過在比賽中,選手並不能攜帶這種特製的鏡片。

 

水上運動

德國帆船國家隊(Sailing Team Germany,STG)為了一雪從 2000 年雪梨奧運以來成績不佳的情形,在 2011 年與全球最大的商用軟體公司 SAP 合作,開發了一種獨特的分析系統。這個系統的核心,是針對比賽的水域建立一個虛擬模型,以記錄會不停改變的「自然參數」,像是水的流速、方向,以及風勢。

SAP

▲ SAP 與德國隊合作的帆船演算模型。(Source:SAP

STG 的技術長 Marcus Baur 表示,因為里約奧運使用的帆船賽場「瓜納巴拉灣」(Guanabara Bay)受潮汐影響很深,讓它們得以建立一個不斷循環重覆的模型,以預測比賽的潮流並提供選手建議。Baur 補充道,為了建立模型,他們總共對瓜納巴拉灣設計了 3,000 項衡量標準。

「不過重點是,選手們必須試著相信科學模型。」Baur 說。

此外,為了避免選手在汙染嚴重的里約水域被感染,美國奧運隊也提供了一種「反細菌」的套裝給滑船賽的選手。根據數據,里約滑船賽場地的病菌數,超標「有害最低標準」達 170 萬倍,很有可能讓選手沒辦法存活。事實上,德國的奧運滑船選手 Erik Heil 便在賽前場勘測試後被食肉菌感染,在小腿上蛀下一個洞。

這套特殊的輕量抗菌裝是由 Philadelphia University 研發,採無縫設計,並含有兩層。第一層用來將選手的皮膚與汙水隔離,另一層則塗上化學藥物來消毒,同時也聚焦特定的菌種,例如讓 Erik Heil 中招的食肉菌。

 

帕運會(Paralympic)

對參加帕運會的身障礙選手來說,科技帶來的幫助可能比奧運還大。例如英國隊便使用了「英國航太系統公司」(BAE Systems)的技術,來讓輪椅選手的速度快上 20%。特別的是,英國航太系統的主力產品其實是飛彈、戰鬥機等精密軍火工業。

Autodesk

▲ Denise Schindler(右二)與 Autodesk 合作的 3D 列印義肢。(Source:Autodesk

美國著名的 3D 繪圖軟體公司 Autodesk 也與德國的 Para-Cycling 冠軍 Denise Schindler 合作,製作了一個 3D 列印的聚碳酸酯(Polycarbonate)義肢,好幫助她參加里約帕運。聚碳酸酯是一種耐撞的輕量塑料,常用在防彈玻璃,但不甚耐磨。蘋果在 2013 年推出的 iPhone 5c,也是以聚碳酸酯製作。

 

小結

除了針對特定的比賽項目,美國人也使用了一種特殊的耳機,可以刺激腦部神經,好讓與肌肉相關的神經連結更活躍,讓選手訓練時舉起更大的重量。不過,類似這樣的尖端科技除了得招募頂尖人才,也需要大量的經費,這麼一來,相對貧窮的國家會不會永遠無法與富國競爭?

德國帆船國家隊的技術長 Marcus Baur 便認為,這確實不太公平,畢竟運動比賽的本質就是要讓所有不同的人都可以公平競爭。相對地,負責英國自行車隊科學監控計劃的 Steve Haake 教授便自由主義地多。他認為重點是這些科技管制上許不許可,就像禁藥的界線一樣。

不過,使用這些科技輔助的原因在 Haake 眼裡卻很簡單:那是一種人類的天性。「我們都想追求更好的。」Haake 說。他的話讓人想起 200 年前出生在英格蘭的達爾文。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響