美國海軍被指控大量盜載 55 萬多組 VR 軟體,賠償金逾 6 億美元!

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 06 日 0:00 | 分類 科技趣聞 follow us in feedly
160727-N-SU278-293 SOUTH CHINA SEA (July 27, 2016) The guided-missile destroyer USS Spruance (DDG 111) takes on fuel from the Australian oiler HMAS Success (OR 304) while a Super Puma helicopter assigned to the U.S. Military Sealift Command USNS Matthew Perry (T-AKE 9), not pictured, transfers stores between the three ships during a refueling at sea. Spruance, along with the guided-missile destroyers USS Momsen (DDG 92) and USS Decatur (DDG 73), are deployed in support of maritime security and stability in the Indo-Asia-Pacific as part of a U.S. 3rd Fleet Pacific Surface Action Group (PAC SAG) under Commander, Destroyer Squadron (CDS) 31. (U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Will Gaskill)

一家德國 3D 虛擬實境製造商(Bitmanagement Software)指控美國海軍並未支付足夠授權額,原先僅能安裝 38 組軟體,卻在公司未防備之下盜載了 558,000 組左右的 VR 產品(BS Contact Geo),因而請求法院著作權損失賠償,賠償金 5 億 9,600 萬美元。若美國海軍敗訴,這將是一筆大損失。



另外 Bitmanagement Software 也提到,除了授權費用外,若再加上法庭前前後後的官司費用、利息、律師費用和其他的負擔,賠償金可以來到一組產品 150,000 美元的高額。

以下引述美國聯邦法庭提供之訴狀:

「2011 至 2012 年,Bitmanagement 提供美國海軍 38 台電腦安裝試用版軟體做為測試、運行。美軍初步表達希望可以有更大規模的許可,有助於更大規模的安裝跟測試,因此 Bitmanagement 公司解除了跟蹤及限制軟體下載的機制。

BS Contact Geo 的高品質地理圖像呈現及互動功能將有利於軍事利用上,因此美國海軍開始了與 Bitmanagement 公司更多授權的談判。然而在談判進行當中,美國海軍便在 Bitmanagement 公司未授權的情況下將該 VR 軟體安裝至其他幾十萬台電腦上,而事後也並未對該行為負責或賠償。」

Bitmanagement 公司控訴該軟體已經至少安裝於 55 萬台電腦而可能有更大規模的盜載,但他們沒有控制美國海軍電腦的授權,目前也無法阻止其他海軍內外這種盜載的情況。美國政府並未立即對這件事作出回覆。

參考資料

US Navy accused of pirating 558,000 copies of VR software

(首圖來源:US Navy) 

發表迴響