擴增實境不只用來玩遊戲,還能幫忙蓋房子

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 16 日 12:01 | 分類 Microsoft , VR/AR , 穿戴式裝置 follow us in feedly
use HoloLens to review a virtual 3D model

長久以來,建築業一向是自動化程度最低的行業之一。目前大多數的建築公司,依然仰賴畫在紙上的藍圖,或是電腦及 iPad 中的數位模型來完成工作。不過,也有建商正與微軟合作實驗,讓建築工地中的每個環節與結構得以透過 HoloLens 設備的 AR(Augmented Reality,擴增實境)效果視覺化,提前發現問題,以避免犯下代價昂貴的錯誤。




近期如 Gilbane、AECOM、Gensler、中國建築工程等與建築及設計相關的公司,紛紛開始採用微軟的 HoloLens 設備。據外電報導,Gilbane 的員工在頭戴 HoloLens 查看一項建案的樣本時,發現用來支撐建築牆壁的鋼樑做得太長,與原本公司設計有出入。幸虧事先發現,才能通知供應商及早將鋼樑鋸短,不用等到了現場才讓工人調整支撐鋼樑的軌道位置。光是這一發現,就立刻替公司省了 5 千美金的人力成本。將來靠著 AR,可以把全息影像疊加到使用者身處的環境中,讓這個產值高達 10 兆美金的產業能進一步提升效率,並減少超支、建材浪費和延長工期的可能。

Gilbane 建築公司目前負責承建位於波士頓的 Dearborn STEM 學院。該學院占地 12 萬平方英尺,造價 7 千萬美金。而價值僅 3 千美金的 HoloLens 卻發揮了不少作用,除了上述鋼構長度的問題外。HoloLens 還可在開工前,用於檢測天花板上管線中的缺陷;或是利用在建築設計中,投射出如玻璃般的「帷幕牆」。

然而,HoloLens 雖然容易上手,但它的鏡頭並不能看到周圍環境,導致仍舊會出現影像延遲的情況,號稱 1:1 的模組看起來也不像一個真實房間。因此,還必須靠軟體公司 Autodesk 支援視覺化資料,讓工人可以在建築工地戴上 HoloLens 進行即時查看,弄清楚工地中每個結構的細節。

另外,HoloLens 真正的工業應用還上存在一些問題。首先,戴上 HoloLens 就像戴上一對巨大護目鏡,很難再戴上安全帽,阻礙工人穿上全套安全裝備。其次,它的鏡頭不是施工用的安全眼鏡,耐熱性能和堅固程度還有待考驗。最後,HoloLens 呈現的全息影像,可能會讓人分散注意力,導致一腳踩空,帶來更多工安風險。因此 Gilbane 的工作人員目前都還是把施工現場旁的拖車當成辦公室,待在裡面使用 HoloLens。

如果使用者能在觀看 3D 圖像時,直接把筆記作在 3D 圖像之上,那麼 HoloLens 便將能發揮更大的作用。像是科技公司 Trimble 推出的 3D 模組軟體 SketchUP 就可以幫忙做到這一點。讓使用者用圓形的虛擬圖示,標記出有問題的地方;或是錄下簡短的語音訊息,指出某些細節需要特別關注。往後,或許用戶還能直接用雙手移動虛擬樣本內的各種元件,並立即看到這些變化組合對設計產生的影響。

(首圖來源:MIT Technology Review) 

發表迴響