地表最快的人類「閃電」波特,回眸一笑的照片是怎麼拍的?

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 17 日 5:44 | 分類 數位相機 , 科技趣聞 follow us in feedly

在雪梨時間的周日,被譽為地表最快的男人:「閃電」波特(Usain Bolt)在當天的百米決賽中奪得金牌,也達下奧運連 3 屆奪得百米金牌的紀錄,成為當今最偉大的短跑選手。不過,當天在比賽中被攝影師捕捉到的這張畫面,則為他的傳奇增添更多的話題。



在這張畫面中,波特不但在賽道上領先眾人,甚至還有餘力的輕鬆朝向鏡頭「回眸一笑」。相對比後方其他選手拼命的表情,波特的實力實在讓人驚訝。

這張照片是由 Getty 的攝影師 Cameron Spencer 所拍攝,他向 mashable 網站說明了他是怎麼拍出這張照片來的。他表示,首先要挑選到對的拍照場地、並且要經過計算,把握正確按下快門的時間,當然,還要靠很大的運氣。事實上,在奧運拍到一張這樣的照片,基本上就是一種賭博。

T客邦配圖

▲ Cameron Spencer

他表示,這張照片是用 Canon 1DX MK2 拍的,用的鏡頭是 70-200mm。快門速度為 1/40 秒,速度不算快,因此讓 Spencer 可以利用鏡頭追隨跑步中的波特,達成畫面中這種帶有速度感的模糊效果。

不過,除此之外, Spencer 表示,這張照片之所以會成功,主要有幾件事值得一提。

首先,在拍照的時候,他並沒有跟其他上百名攝影師同業擠在一起,因為那樣只會拍出類似的照片。他當時是在少數被允許拍照的草地上,得以更靠近跑道。

其次,他當天本來不是被派去拍攝這場比賽的,他本來是在拍攝跳高。不過後來他雖然到了現場,但是事實上他並非被指派過來拍攝的。他在結束了跳高拍攝後,為了趕來拍攝波特的比賽,死命地跑了 4 分鐘趕到現場。

不過,由於他並非公司指定去拍攝,而是因為他的興趣而拍,這表示他可以嘗試不同的技術,他不需拍攝那些制式的照片。因此他打算來大膽嘗試一場冒險,他用手握住了相機,盡可能的保持穩定。

他說他拍攝波特好多年了,他觀察波特跑步時相當穩定,因此只要穩定下來,就可以跟著波特的腳步追隨拍攝;當然,有時候也難免失敗,不過他在之前的比賽也有拍攝波特的經驗,增加了他成功的機率。

第三點,則是拍攝的主題,他表示,波特本身就是一個具有表演性格的選手,而畫面中的這個笑容總結了他的個人特質。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響