不只帶著經銷商轉型雲端的微軟,樂觀看待政府的政策鼓勵

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 18 日 17:49 | 分類 Microsoft , 雲端 follow us in feedly
2016-Microsoft-CSP

微軟在 CEO 的帶領下,一直往雲端方向前進。從傳統的單機 Office 產品變成雲端的 Office 365,以及 Azure 的雲端平台,微軟拿出實際的成績。而背後除了微軟的研發團隊,還得有經銷商協助銷售,但雲端時代不是賣出去就結束,產品轉型成雲端,經銷商也得轉型為雲端銷售商。微軟擴大雲端解決方案供應商 (Cloud Solution Provider, CSP),帶著經銷商轉型銷售雲端產品,能夠販售更多樣符合不同企業需求的方案。



2 月時微軟全球夥伴部門企業副總裁 Phil Sorgen 訪台,宣布將透過 CSP 計畫,持續投資雲端研發領域、深化與台灣夥伴的關係。CSP 計畫自去年 3 月推出,截至目前為止已有多家合作夥伴加入,透過提供 Office365 與 Microsoft Azure 生產力與雲端加值整合 Surface 等硬體銷售等全方位服務,協助合作夥伴進行商業模式升級,由傳統代理商或經銷商,轉型雲端解決方案供應商 (CSP)。

談到台灣雲端的發展,台灣微軟總經理邵光華坦言臺灣企業的腳步比較慢,大約慢國外兩年。除了對雲端資料的安全性和隱私有疑慮以外,更多的時候是受限法規,管得很嚴,像是如何開發票,或是金融資料不能上雲端。不過台灣政府有在調整部分的規定,政府採購方面,如果要買硬體設備如伺服器,必須寫報告說明為何不能用雲端的方案,逼採購單位想像各種可能性。微軟也有接觸到客戶像是突然開竅一樣,原先毫不考慮用雲端,現在也在思考如何善用雲端平台。

The-Cloud-Revolution-Continues-Microsoft

▲ 雲端平台的營運數據表現越來越好。(Source:科技新報)

日本 311 大地震時,微軟就有協作提供 Azure 雲端平台,弄協同編輯網站,協助統合救災資訊。311 地震的例子顯示雲端平台的優勢:有需求時可以很快部署,不用時很快就撤掉。

隱私問題一直是雲端服務的罩門,先不論不放心資料放雲端完全不用雲端服務的這類老骨板,邵總經理說大家註冊雲端服務,看到服務條款常常一股腦的直接按接受,這其實是很危險的事情。使用者需要被教育留意使用條款,至少知道資料怎麼處理、到底經過哪邊的資料中心處理。

(首圖來源:科技新報攝) 

發表迴響