Google 將在 2018 年終止第三方平台的 Chrome App

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 23 日 18:32 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly

Chrome App 是 Google 針對旗下服務與第三方 App 推出的應用程式。據 Google 描述,當初推出的目的是為了彌平 Web 的不足,像是離線功能,通知中心,或是與硬體資料連接。



不過,在推出滿三年後,Google 發現 Web 的生態與技術已經開始變化,不再需要一款獨立 App,而是可以透過 Web App 來解決。此外,Google 也指出,只有 1% 的人會活躍地使用 packaged Chrome app,也就是被打包成「Chrome 應用程式」、並被儲存在電腦的一眾 Google App,因此,「為了簡化 Chrome 體驗與設計」,Google 決定要在 2 年內,逐步汰除第三方平台上的 Chrome App。

Google 指出,到了 2016 年的尾聲,包括 Windows、macOS 以及 Linux,都不會再收到新發表的 Chrome App,但依然能取得更新。而再到 2017 年下半年,Chrome Web Store 也不會再出現 Chrome App 的類別,只剩下延伸工具以及 Chrome 主題,接著再到 2018 年後,使用者就將無法使用這些 Chrome App 了。

Google 並沒有表示將會提出什麼方案來取代 Chrome App,僅指出新的功能將不會成為 Chrome 瀏覽器的獨家服務,而是一樣會開放給所有的網路使用者。Google 的舉動,或許標誌著 Google 的眼光已經開始轉移到一個「沒有 App」的網路雲端世界。Google 也同時在鼓勵開發者將眼光轉移到 Web App。

值得一提的是,Google 自家的 Chrome OS 仍會繼續支援 Chrome App。Google 也表示,在可見的未來內,它們不會放棄在 Chrome OS 上支援 Chrome App。

(首圖來源:科技新報) 

關鍵字: , ,

發表迴響