開源街景 OpenStreetView 重新出發

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 23 日 16:40 | 分類 社群 , 網路 , 開放資料 follow us in feedly
Openstreetview-logo-camera

一般講到街景就會想到有著大大 Google Logo 的街景車,到處跑跳拍攝開過的大街小巷景像。但你有想過有開源方案的可能嗎?導航公司 Telenav 旗下的 OpenStreetView,宣布重新開始,要提供由群眾拍攝,開放授權的街景地圖。




在上個月底在美國西雅圖辦的美國 OpenStreetMap 大會 State of the Map US 上,Telenav 的人演講談新出發的 OpenStreetView,介紹有什麼功能和未來展望。使用者只要註冊帳號,有 OpenStreetView 的 App,就可以拿著手機,邊走邊錄製街景。由於大都是開放街圖的參與者,所以 OpenStreetView 設計時很看重開放街圖記錄畫圖的需求。

2009 年 John McKerrell 發起開源的街景站 OpenStreetView,但發展遇到瓶頸。Telenav 接手 OpenStreetView 後,依照先前經營者開出的條件,網域轉到 Telenav 手上,仍舊維持開放的狀態:拍攝的照片開放使用而且開放授權,原先的照片會繼承繼續放著。

OpenStreetView

▲ 目前在舊金山一帶,OpenStreetView 拍攝的街景相當完整。(Source:OpenStreetView)

目前 OpenStreetView 提供 Android、iOS 版本的 App,網頁版本也能看到使用拍攝的照片。不過目前還沒辦法在網站手動上傳有經緯度資訊的照片,而編輯功能有限,如果手機的 GPS 不準,並沒有辦法修正拍出來照片的位置。

OpenStreetMap-App

OpenStreetMap-App2

▲ OpenStreetView 的 App 畫面。(Source:OpenStreetView)

OpenStreetView 最特別的地方是高度支援汽車,可以邊開車邊拍街景。像是支援汽車的 OBD2 資訊。只要有 OBD2 接頭,透過 OBD2 裝置,OpenStreetView 的 App 就能讀取汽車的行車資訊,像是時速之類的資訊,輔助 GPS 訊號,過隧道時軌跡還能夠貼著實際的道路,而不會因為收不到 GPS 訊號而飄走。

OpenStreetView-OBD2

▲ OpenStreetView 支援 OBD2,能夠得知行車資訊。(Source:OpenStreetView)

在 State of the Map US 大會上,另一家也在做街景的廠商 Mapillary 也有演講。不少人很好奇 OpenStreetView 和 Mapillary 有什麼差別,目前看來兩者都開放給開放街圖參與者,拿拍攝的照片當參考繪製地圖的依據,最大不同是 Mapillary 並不開放原始有地理資訊的照片,需要有商業方案才有辦法使用。

對開放街圖來說,成立 12 年的光景,花了很長時間才累積到可以用的地步,變成講到線上地圖或是網路群眾貢獻的要角。不論是再出發的 OpenStreetView 還是 Mapillary,要累積足夠的街景照片到實用的地步,也得很長的時間。

(首圖來源:OpenStreetView Logo)

發表迴響