強化「健康」服務,蘋果收購醫療個資平台 Gliimpse

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 24 日 13:13 | 分類 Apple , 醫療科技 follow us in feedly

日前有外媒指出,蘋果在今年稍早默默收購了一間健康領域的新創公司 Gliimpse,但包括收購金額、收購目的都不清楚。根據 Gliimpse 的網站,該公司的主旨是成立一個開放性的醫療個資平台,以讓所有用戶都可以輕易地使用分享、管理自己的健康歷程。



Gliimpse 的設計其實與蘋果現有的數位健康平台高度相關。蘋果目前擁有三組健康相關的開發工具,包括 HealthKit、ResearchKit 和 CareKit,用來讓開發者設計以 iOS 內建的「健康」App 為核心的醫療個資平台。儘管仍不清楚蘋果打算把 Gliimpse 平台拿來做什麼,但是用來擴充「健康」App 的資料庫應該是一個選擇。

與「健康」App 相似, Gliimpse 可以讓用戶免費使用,至於獲利的方式則是向在平台上提供健康照護服務的業者收費,或是在軟體開發的環節收取授權金。在性質方面,Gliimpse 的服務也包括了用戶個人管理與資訊分享等環節,這與蘋果的健康 App 很像,因為後者也涵蓋了個資管理、醫學研究、照護三種服務。

事實上,蘋果 CEO Tim Cook 也指出,蘋果推出 Apple Watch 最重要的目的,就是要切入健康領域。經由 Apple Watch 上包括心率與體能在內的偵測功能,用戶可以用更輕鬆的方式將個人健康「統計」成數位檔案,方便管理或進一步「分享」給其他人,例如專業的健身教練,或是醫生。據統計,在公共醫療服務介入不深的美國,健康相關市場具有上百億美元的規模,足以滿足希望在新領域尋找收入來源的蘋果。

目前,蘋果僅對這筆收購案發表一份「不承認也不否認」的聲明。有趣的是,Gliimpse 的創辦人最早也是在 1980 年代初從蘋果開始職業生涯,之後再成為一名連續創業者。

至於 Gliimpse 的網站目前也已經無法登入。

(首圖來源:Apple) 

關鍵字: , , ,

發表迴響