[更新] 政策討論平臺 vTaiwan 要角唐鳳入閣

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 25 日 12:02 | 分類 社群 , 網路 , 開放資料 follow us in feedly

根據多家媒體報載,程式開發者和 g0v.tw 臺灣零時政府要角的唐鳳,將加入林全內閣,出任政務委員。唐鳳也在稍後各大媒體紛紛報導之後,在臉書證實她將出任政委的消息。




根據中國時報報導,在前政委蔡玉玲任職時協調網路政策,用 vTaiwan 平臺透過網路彙集民意的唐鳳,可望入閣擔任科技政委。據傳林全內閣急欲找尋類似蔡政委角色,熟悉科技法律和新創語言,能夠彼此溝通。

唐鳳在 8 月 25 日 11:23 發表聲明,並且開放大家到提問站詢問。唐鳳表示她未來進入行政院,期許自己是作為「公僕的公僕」。也就是運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題,並強化政府部門與公民科技、公共社群的對話與合作。我的存在,不是為了讓某些社群「朝中有人」,也不會是為了在網路上「政令宣導」,而是成為一個「通道」,讓更多的智慧與力量有更好的結合。

行政院長林全在參加西門子舉行的 Green+ Together台灣永續峰會論壇開始前,對媒體表示他很肯定唐鳳,他的加入對政府來說有加分作用。政府要借重他的才能,來研擬和推行新創相關的政策。

唐鳳如果入閣將視為延續蔡政委 vTaiwan 平臺的路線,用虛擬方式整合公家、民眾意見,擬訂新的政策。當年蔡政委親自到 g0v.tw 駭客松提案,最後催生 vTaiwan 平臺。唐鳳在 2014-2015 年間擔任行政院「虛擬世界法規調適計劃」顧問,協助 vTaiwan 的推展。

vTaiwan 平臺有討論過過公司法中閉鎖型公司規定,網路賣酒,以及爭議性相當大的 Uber 議題。104 年公司法透過 vTaiwan 上的討論修法成功,加入閉鎖型公司規定。

唐鳳 1981 年出生,讀到國中後因不適應教育體制,由家人帶著自學。8 歲自學程式,16 歲創辦公司,成為創業家。唐鳳是 Haskell 語言與 Perl 6 語言的核心貢獻者。唐鳳也曾為蘋果和 BenQ 公司擔任顧問,並且四處演講。

如果有人對唐鳳出任政委有任何想問題問題,像是 g0v 和 gov 之後的關係,可以進行什麼樣子的交流或是合作,點這邊 Hackpad 連結提問。或是對唐鳳個人的詢問可以在這邊進行。

(首圖來源:Book Show Youtube 載圖,CC-BY)

(2016/8/25 16:40:新增林全院長回應唐鳳入閣;16:52 新增詢問唐鳳問題的問答站連結) 

關鍵字: , ,

發表迴響