賣產品之外,Apple 還將成為自給自足的綠能供應商

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 26 日 21:13 | 分類 Apple , 太陽能 , 生態保育 follow us in feedly
Apple Store

「本店百分之百使用再生能源。」位於美國加州的帕羅奧圖市中心(Palo Alto),夾雜在藥局與莫名的泰式餐廳間,一家如玻璃盒般的 Apple Store 店門前大剌剌地寫上這段標語,如同宣告著 Apple 進軍能源市場的信心。




投資能源公司,除了環保還要省錢

據《The New York Times》報導,Apple 的綠能計畫將不僅侷限於加州,而是會拓展到全國各地,隨著用電量的需求持續增長,他們將從太陽能、風力以及水力等發電製造綠色能源。如同之前的 Walmart 或 Google 等大企業,Apple 的能源附屬公司已經註冊成功,得以從美國東岸到西岸批發銷售電力。而這間自力打造的綠能公司,其實將來最主要的客戶就是 Apple 自己。

不論是為了環保還是經濟,Apple 都有足夠的動機去經營能源事業。在上一個財務年,Apple 用電量達到 8 億 3,100 萬度,足以讓 76,000 戶家庭使用整整一年。若是成為能源批發商,Apple 便能大大減輕用電的成本。此外,就像越來越多的公司企業一樣,他們也正致力於減少生產電力帶來的二氧化碳排放,避免溫室氣體造成進一步全球暖化。

Apple 跨出這充滿野心的第一步,就是向能源公司 First Solar 購買太陽能農場 California Flats 今年度將近一半的生產電力,這座設施目前仍在興建當中。根據協議,Apple 將會在接下來 25 年內投資 8 億 4,800 萬美金,並且在合約終止前能獲得該農場所有輸出的電力。這也是迄今為止最大的一紙綠能商業合約。先前在美國環境保護局(Environmental Protection Agency,EPA)任職的 Apple 環境政策主管 Lisa Jackson 表示,Apple 希望作為擁抱綠能的企業表率,讓其他公司起而仿效,並且避免繼續仰賴主要以化石燃料發電的加州電網。

雖然產品製造大多集中在海外,但除了正在加州庫比蒂諾(Cupertino)總部興建的龐大企業園區以及全國 270 間零售店外,Apple 最大宗的用電來自於為了販售應用程式、音樂與影片給系列產品用戶而持續不斷運作的雲端運算系統,因此 Apple 在美國境內的用電也需求孔急。

Apple 此舉正值再生能源成本逐漸下滑之際,而這份長期合約能讓他們免於受到未來潛在的電價浮動威脅。Apple 不願透露從 California Flats 取得電力的花費細節,但強調跟購買一般商業電力比起來還要划算,並預計能藉由該紙合約省下數億美金的成本。

在控管營運成本方面,近年來再生能源和其他種類能源相較之下,已經越來越具價格競爭力。而企業本身不但要向股東與顧客證明公司有在努力對抗氣候變遷,還得花費大筆經費在維護雲端數據所需的電力,因此像是 Google,就從 2010 年開始著手改變,申請成為聯邦能源管理委員會(Federal Energy Regulatory Commission)認證的能源批發商,自己的電自己賣。Apple 此番出手等於是向這家網路龍頭看齊。自 2013 年以來,美國每年潔淨能源發電量逐年加倍。2015 年,11 家公司簽屬了共包含 3.23 吉瓦(gigawatt)的能源工程專案,大致相當於 5 座燃煤發電廠加上前一年 1.18 吉瓦的發電量總和。

企業互聯,目標百分百再生能源

為了促進再生能源發展與應用,世界資源研究所(World Resources Institute)在今年 5 月協助創立非營利組織「再生能源買家聯盟」(Renewable Energy Buyers Alliance),加入這塊網絡的企業超過 60 家,包含麥當勞、GM 汽車、Google 以及 Walmart。許多電力公司也已經開始針對企業對潔淨能源的需求做出回應。例如北科羅萊納州的 Duke Energy 便率先推出「綠色關稅」(green tariff),鼓勵企業使用再生能源,其他州也陸續跟進。另外還有一種混合購電協議,讓企業向能源公司約定購買再生能源並分配利用,就像 Apple 和 California Flats 的關係一樣。

雖然各家企業將公司業務運作建立在再生能源上,但事實上這些潔淨能源並不會直接傳輸到他們的設施上,他們只是購買與公司從電網中消耗等量的再生能源。Lisa Jackson 形容 Apple 自家的狀況「就像是使用提款機,你存在銀行裡的錢不會跟妳提領出來的一樣。」換句話說,他們仍舊是使用當地設施生產的能源,甚至也有可能是來自燃煤發電。

為了追蹤潔淨能源的來源,發電機都要經過註冊並發布編號認證。電力流入電網後便往它們該去的地方。因為規定要有再生能源憑證,所以沒有其他人能宣稱自己貢獻了相同的零碳效益。這種複雜的措施無可避免,因為安裝足夠的再生能源發電機以滿足所有企業的需求目前有點不切實際。而像 Walmart,儘管已經紛紛在商店或配送中心安裝了太陽能板、風力渦輪機或是燃料電池,也只能滿足 1/3 電力需求,因此他們還會另外購買再生能源。

自 2012 年以來,Apple 購買及生產的再生資源已經成長 3 倍以上,然而他們並不希望得費很大的工夫才能確保再生資源不虞匱乏。可惜的是,公共電網目前仍然過於依賴碳基燃料,Apple 要 100% 使用自家的再生能源在所有的商店、資料中心與辦公室,近期內仍有難度。

(首圖來源:Flickr/Jun Seita CC BY 2.0)

延伸閱讀

發表迴響