亞馬遜最新實驗,推週工時 30 小時計畫

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 29 日 10:43 | 分類 人力資源 follow us in feedly

亞馬遜去年被紐約時報揭露是血汗工廠之後,終於決定做出一些改變,計劃在公司組成一個十幾人的小團隊,從事科技產品開發工作,週工時只要 30 小時,享有正職福利,但薪資只能領一般週工時 40 小時員工的 75%,外界認為亞馬遜的實驗將會帶動科技業在彈性工時上做進一步改革。



華盛頓郵報報導,亞馬遜會先從內部與外部招募十幾名計時員工實施 30 週工時計畫,週一到週四早上十點到下午兩點是固定工時,額外時數為彈性時間,薪資會比一般週工時 40 小時的員工低,但是可以選擇是否變成正職員工,享有正職員工福利。

近期亞馬遜已經僱用享有正職福利的計時員工,但是這項前導計畫不同的是包括團隊的管理階層也會參與縮減工時政策。

亞馬遜執行長傑佛瑞·貝佐斯 (Jeffrey P. Bezos) 表示,實施縮減工時實驗是希望創造一個降低工作時間但又能兼顧職業發展的環境,是為了讓亞馬遜工作環境更多元,也是基於了解「不是所有的工作都適合傳統的全職工時政策」。

去年亞馬遜被紐約時報揭露鼓勵員工一週工作 80 小時,休假幾乎不可能,當時亞馬遜出面駁斥這篇報導。哥倫比亞大學商學院教授 Rita McGrath 當時認為這封信件對企業形象打擊非常大。

亞馬遜跟許多頂尖科技公司一樣,男女員工嚴重失衡,特別是領導階層,在管理職位男性佔 76%,30 週工時計畫對有家庭照顧需求的女性員工是一大福音,也可吸引更多女性人才加入。

降低工作時數是有益工作效率的做法,科學證明人類保持專注的時間並不長,我們只能在一件任務上專注幾小時,接著就會感覺疲勞與開始神遊,工作品質就會開始下滑。

亞馬遜不是第一家提議縮短工時的企業,但對整體科技業而言仍有引領作用。過去也有許多科技公司進行短工時實驗,譬如科技教育公司 Treehouse 發現自從實施週工時 32 小時後,員工更快樂且更有生產力,其執行長 Ryan Carson 的信念是逼員工一週工作 40 小時太不人性。

墨西哥億萬富翁 Carlos Slim 也說過企業若採用週工時 30 小時、退休年齡提高到 75 歲,企業績效會更好,他當時表示更長的週末可以讓人活在當下,不用等到年邁之後才能享受生活。

McGrath 認為縮減工時先導計畫是亞馬遜重塑企業魅力的做法之一,也符合過去亞馬遜一貫的實驗精神,雖然很多也都是失敗收場,但為了保持創新,各種做法都值得一試。目前亞馬遜尚未宣布實施時間,但可想見一旦實施,員工都樂見其成。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響