推動生產智慧化發展,蔡英文:將建構智慧機械產業平台

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 31 日 18:35 | 分類 尖端科技 , 機器人 , 自動化 follow us in feedly
Photo Credit: TechNews

「2016 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」今(31)日於南港展覽館登場。總統蔡英文出席開幕典禮時表示,新政府所規劃的智慧機械產業推動方案,將整合中央與地方資源,建構關鍵智慧機械產業平台,並強調智慧製造的未來就在眼前,相信台廠有足夠能力,在智慧機械這前瞻領域搶下一席之地。




新政府所規劃的五大創新產業中,智慧機械產業推動方案率先由行政院通過,並在最短時間內具體成形。蔡英文指出,這不僅代表政府重視生產智慧化,也意味著台灣機械與自動化相關廠商,對工業 4.0 轉型趨勢具有足夠共識。

新政府所規劃的智慧機械產業平台,會將資源投入關鍵技術研發與商業布局,長期聚焦於長生命週期的產品,以及新數位經濟的商業模式,繼而與既有的快速即時產業型態,建立經濟互補效果。蔡英文表示,政府將積極推動客戶媒合、國際合作、人才培養和拓展外銷等重要基礎工作,也透過政策導引,利用終端需求提升智慧機械技術與水準,包括如半導體、3C、航太、紡織、食品等產業,鼓勵產業導入智慧化生產提高生產力。而對智慧機械來說,則能找到實際試煉場域,逐步建立整廠解決方案輸出能力。

Photo Credit: TechNews

▲ 總統蔡英文相信,台廠有足夠能力在智慧機械領域搶下一席之地
(圖片來源:《科技新報》攝)

蔡英文表示,未來生產線㑹朝人機協同、供應鏈、物聯網、大數據應用等方向發展,將帶動設備及系統需求,對機械相關産業和整體製造業來說為值得把握的機會。透過整廠産線智慧化,産品品質可望有所突破,並能快速因應甚至預測市場變化,讓企業能累積長遠競爭力。他認為,如果台灣本身擁有成熟的智慧機械產業生態系統,會強化廠商在地生産的誘因,一方面可減輕人力壓力,另一方面也可做出市場區隔,將台灣做為高品質產品的生產基地。

蔡英文指出,製造業與服務業的界線有逐漸模糊的趨勢,因此除了生產好的感測器外,還要能分析感測器所收集而來的數據,才是真正的價值所在。儘管還有很長的路要走,但他承諾,政府將和大家一起努力。

(首圖、圖片來源:《科技新報》攝) 

發表迴響