德法敦促歐盟提出新法規 規定即時通訊軟體服務商有協助解密義務

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 01 日 11:45 | 分類 Apple , Facebook , Google follow us in feedly

2016 年開年以來,歐洲地區的恐怖攻擊事件不斷,造成人心惶惶,也重創了幾個以觀光為主地區的經濟表現。因此,為了能更早預防恐怖攻擊事件的發生,日前法國和德國政府聯合敦促歐盟執行機構提出新法規,在未來的反恐調查中強制要求網路即時通訊服務商,有協助政府機構解密私人通訊內容的義務。




據了解,法國和德國的情報機構,過去在攔截伊斯蘭國 (ISIS) 恐怖組織的武裝份子和其他恐怖份子的消息方面,正面臨著極大的困境。因為,這些恐怖份子愈來愈多使用加密的聊天軟體來進行策劃恐怖攻擊。而這些軟體包括 Facebook 的 WhatsApp 、蘋果的 iMessage 、或以保護隱私為核心的軟體 Telegram 等。

法國內政部長 Bernard Cazeneuve 日前在巴黎與德國內政部長舉行聯合新聞記者會時表示,如果能通過新法規,使得如 Telegram 等特定軟體發送的訊息能被解密,這些資料將可做為提供法官和調查人員在訴訟程序中使用的證據。

Bernard Cazeneuve 進一步指出,對於當前被認為在移除非法內容,或者是解密訊息方面不願意配合的服務商,新法規將有助於規定其相關義務。尤其,在當前歐洲面臨的恐怖攻擊威脅的情況依然很高的情況下。

而對於德法兩國所提出的新政策要求動作,總部位於美國,會員包括亞馬遜、Facebook、Alphabet 旗下的 Google 和 eBay 等廠商的電腦及通信行業協會 (Computer & Communications Industry Association) 歐洲負責人 Christian Borggreen 則警告回應指出,歐盟採取的任何旨在削弱電子資訊安全的舉動,都可能適得其反。因為,在部分人希望透過開後門,讓政府獲得更多訊息,以掌握或預防恐怖攻擊之後,其降低安全水準的做法,最終會使得網路系統更容易受到來自恐怖主義和駭客的各種攻擊。

(首圖來源:Flickr/Álvaro Ibáñez CC BY 2.0) 

發表迴響