ESA 失蹤的彗星登錄器「菲萊」找到了!

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 17:58 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly
rosetta_mission_comet_20160906

在距離羅塞塔計畫結束的前一個月,羅塞塔號(Rosetta)的高解析相機拍攝到了先前失去訊號的探測器菲萊(Philae)降落在 67P/楚留莫夫-格拉希門克彗星的一黑暗裂縫裡,這張照片也同時說明了菲萊一年多來音訊全無的原因:降落於黑暗處下,其裝載的太陽能板不能接收足夠的陽光來維持電力。



這張相片拍攝於 9 月 2 日,羅塞塔號在距離彗星表面約 2.7 公里時用其 OSIRIS 狹角相機明顯拍攝到菲萊的主體和兩隻腳。「在羅塞塔任務倒數一個月時,我們竟然捕捉到了如此重要的影像!」OSIRIS 團隊的 Cecilia Tubiana 這樣說道。將羅塞塔號的影像下載下來時,他是第一位看到這張相片的人。

Philae_found_node_full_rosetta_twitter

▲ 羅塞塔號發現菲萊。(source:ESA Rosetta Mission twitter

「隨著越來越多的數據及證據,我們很高興在幾個月的追蹤下找到了菲萊。終於有如此清晰的影像顯示菲萊確實座落於 Abydos。」ESA 的 Laurence O’Rourke 說。菲萊最後一次露面是當它第一次降落在 Agilkia,反彈再飛行了兩個小時後,結束於後來被命名為 Abydos 的位置。降落三天後,菲萊的主電池耗盡而陷入長眠,並只有在 2015 年 7 月曾與羅塞塔號短暫聯繫過,當時彗星正好運行到接近太陽的一側而吸收些許能量。

原先其精確位置仍無法被確定,無線電測距數據將其位置限縮於幾十米的區域內,但從遠處拍攝的低畫質照片使得很多相似地點仍無法被分析進而確認。而後來,多數可能位置可以透過圖像分析而將其排除,越來越多的證據也逐漸鎖定於一特定位置。直到這張照片前所未有地靠近彗星表面拍攝,才終於確定正確位置。

「在這麼一個長久的計畫裡,我們一度以為菲萊將會永遠消失,這是多麽的難得我們可以在最後一刻捕捉到他的身影。」ESA 的科學家們提到,「這個好消息意味著我們可以將菲萊降落的三天內所拍到的地面實況影像資料,放到一個確切的位置了。」

「而在彗星登錄器菲萊搜尋任務結束後,我們也認為是時候讓羅塞塔號登陸彗星了,我們也非常期待捕捉其降落位置的影像。」距離不到一個月內,9 月 30 日羅塞塔號將會接受一個單向的航行命令以靠近彗星表面,包括揭示 Ma’at 地區的露天礦坑,希望此次降落有助於揭示彗星內部結構的秘密。

comic_rosetta_mission_found_philae

(source:ESA Rosetta Mission twitter

參考資料

(首圖來源:ESA Rosetta Mission twitter) 

發表迴響