諾基亞著力健康管理穿戴裝置,冀望於市場再起

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 06 日 16:52 | 分類 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

近日,諾基亞在官方 twitter 與臉書上發布了一張動圖,內容包含「Something is Coming」的宣傳語以及跳動的心電圖,這一舉動讓業界猜測,諾基亞將會發表新產品,且產品與心率監控設備或者具備該功能的健身設備有關。



諾基亞是功能型手機時代的王者,不過,隨著蘋果、三星以及一批中國手機廠商登上智慧手機市場舞台,「反應遲鈍」的諾基亞被排擠在外。為了自救,諾基亞將手機業務賣身給微軟,企圖借用微軟的 Windows Phone 手機與蘋果、三星等爭奪話語權,但效果不佳。

 

藉健康管理穿戴裝置突圍

業界悲觀預計, 2016 年全球 WP 手機(大部分為諾基亞與微軟生產的智慧手機)銷量可能僅有 720 萬支,在全球智慧手機市場佔比僅為 0.5%。

WP 系統研發時間晚、功能未完善、應用市場不豐富,在以上因素作用之下, WP 手機銷量完全熱門不起來,在智慧手機市場「存在感」極低。一招不用盡,諾基亞在手機市場滿盤皆輸,這番處境令人唏噓。不過,昔日的巨頭並未就此落幕,敗走智慧手機市場後,諾基亞瞄準了可穿戴醫療市場。

2016 年 6 月,媒體報導諾基亞以 1.7 億歐元的價格正式收購可穿戴裝置廠商 Withings ,諾基亞將接手 Withings 公司的醫療技術業務。

Withings 是一家法國公司,主營智慧互聯產品,業務主要有醫療與可穿戴裝置兩類,研發的產品有智慧人體秤、運動追蹤手錶、智慧體溫計與床上傳感器等。

flickr Nabeel Hyatt

▲ Withings 推出的 Activité 智慧手錶(Source:Flickr/Nabeel Hyatt CC BY 2.0)

近期, Withings 向健康管理的可穿戴裝置領域發力明顯,其推出的 Activité 手錶擁有檢測睡眠運動等狀態的功能,這也表明了諾基亞進軍可穿戴健康管理市場的決心。

 

健康管理成穿戴裝置重頭戲,諾基亞有勝算

隨著物聯網技術不斷落地,可穿戴裝置在全球興起,並被視為能取代智慧手機的下一個科技亮點。研究機構的數據顯示, 2016 年全球可穿戴裝置市場銷量將達 2.746 億部,較同期增長 18.4%,市場營收達 287 億美元,呈現出穩中有升的發展態勢。

業界認為,隨著人們生活水準不斷提高,對健康問題日益重視,醫療將成為可穿戴裝置市場最有前景的應用領域。

從產品功能上看,目前可穿戴裝置已經具有健康監測、醫療等功能。不過,這些產品還算不上合格的醫療用可穿戴裝置產品,因為它們還面臨同質化嚴重、產品售價虛高、檢測結果不精準等問題。

可穿戴醫療裝置市場也就更需要更加專業且在硬體製造上有經驗、能控製成本的廠商。諾基亞收購了 Withings 公司後,其醫療設備弱點補齊,再加上原有的硬體製造優勢,為其進軍可穿戴醫療裝置市場添加勝算。

NOKIA Withings Steel HR

▲ Nokia 在 IFA 對外發表的新款智慧型手錶 Steel HR。(Source:NOKIA Twitter

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響