首部 Android 7.0 Nougat 新機,LG V20 搭載雙鏡頭登場

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 07 日 17:00 | 分類 Android 手機 , 手機 follow us in feedly
Reuters
下載自路透

LG 於台灣時間今日(9/7)上午於美國舊金山發表新機 LG V20,與自家的 G5 共同充作 LG 兩款不同取向的旗艦。與前代 LG V10 相比,LG V20 除了調整外觀,也選擇「錄音」作為獨特的產品定位,同時亦是全球首款搭載的 Android 7.0 Nougat 的新機。



外觀與雙螢幕

雖然細節得等待評測,不過總體來說,V20 大致是以硬體升級為主,也不若 LG 以往喜歡在設計上大膽嘗鮮,改往主流靠攏。外觀上,V20 把前一代 V10 獨特的軟膠防撞背蓋換成主流的金屬殼,但經由通過 MIL-STD-810 的軍規耐撞認證,保留了防護力,也避免了前一代軟膠背殼容易磨損,以及稍嫌厚重的問題,不過這麼一來,不免讓 V10 帶來的視覺衝擊平淡了不少。

V20 另外一項有感的外觀變化,是 LG 改變了軟體 UI,直接與原生 Android 靠攏,變得較為鮮明活潑。整體 App 的 Icon 設計也比較圓潤,不若前代有稜有角,與 LG G5 相近。事實上,V20 也是全球首款搭載 Android Nougat 的新機,不像以往會由 Google Nexus 系列率先使用。V20 的 UI 也結合了 LG 自家的 UX 5.0+,主要特色是在音訊方面有眾多細膩的功能,例如能在錄影時做出背景降噪。

▲ LG V20 提供不少錄音方面的細節設定。

前一代 V10 獨特的子螢幕,在 V20 也保留下來,並同樣透過整片黑色面板妥善地降低突兀感。這塊子螢幕的設計方式可能與前代類似,是在一塊完整的螢幕上切下一塊左上角,但是在 UI 上與主畫面分隔,呈現子畫面的效果。功能上則與前代相同,能用來快速切換新設定與 App,或是顯示通知。引人好奇的是,由於前代 V10 為了保持子螢幕的 Always-On 顯示效果,在子螢幕左側增設了背光燈,卻也間接產生了漏光問題,到了 V20 上,這個缺點不知道被解決了沒有。

 

相機與其他規格

相機部份,V20 接續 LG G5,把前代 V10 的雙前鏡頭移到背面,變成雙主鏡頭,搭載一顆 OIS 的 1,600 萬像素(f/1.8)鏡頭,以及另一顆 800 萬像素(f/2.4)的廣角鏡頭。不過與傳聞中華為與 iPhone 7 打算使用的光場或景深相關應用並沒有什麼關係,V20 的雙鏡頭與 G5 類似,主要著力在廣角,能拍攝達 135 度的大畫面,並增加了 EIS。而就外觀來說,透過變更閃光燈設計,V20 的雙鏡頭設計也比 G5 再小巧一點。

Reuters

▲ LG V20 的正面其實有一片子螢幕,但透過巧妙的設計,不細看看不太出來。(Source:達志影像)

至於前代 V10 的雙前鏡頭儘管也是要創造自拍廣角,不過在 V20 改成單顆後,LG 也沒有遺忘這個功能,只是把雙前鏡頭改成一枚 500 萬像素的 120 度廣角鏡頭。值得一提的是,由於 LG 自 G4 起,包括 G4、G5 以及 V10,都使用 Sony 的同一顆感光元件 IMX 234,到了 V20 是否有更換,同時相機成像上有沒有變化與提升,將是入手 V20 前值得注意的升級點。

基本規格方面,LG V20 使用 Snapdragon 820,4GB RAM(LPDDR4) / 64GB ROM(UFS),並支援 microSD 卡至 2TB。前代的可拆式背蓋也保留,方便用戶更換電池,同時也有雙卡雙待。主螢幕則使用與前代相同的 5.7 吋 2560 * 1440 解析度 Quantum IPS 螢幕,而不是 AMOLED,整體也比 5.3 吋的 G5 略大一點。

至於電量方面除了有 3,200 mAh,也提供快充 3.0。LG V20 亦是首款搭載 Hi-Fi Quad DAC 的手機,可錄製 24 bit/192kHz 的 FLAC,同時也與 B&O Play 合作音效調整,並提供黑、銀、粉三種顏色。

LG V20 訂價為 799 美元,約合台幣 NT$ 25,263,並預計在本月起先從韓國開賣。

註:台灣版 LG V20 將支援 3CA。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響