作為 iPhone 7 拿掉耳機孔的備案,新款 AirPods 耳機有什麼特別之處?

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 16:03 | 分類 Apple , 穿戴式裝置 follow us in feedly

為了處理移除 iPhone 7 耳機孔帶來的麻煩,蘋果在包裝盒隨附了 Lightning 版本的 EarPods 耳機,以及一條 Lightning 對 3.5mm 轉接器。除此之外,實際上蘋果還推出了一款無線耳機 AirPods,不過,這款耳機究竟能為用戶帶來什麼樣的體驗?



定位有如 iPod

與 iPod 類似,AirPods 是一款極有蘋果特色的產品:獨特外型,售價偏高,功能與市面產品雷同,但附上蘋果自己獨家的操作方式,同時不忘留下幾個沒那麼方便的缺點來啟發 Hater。總體來說,AirPods 與其他無線耳機的關係,其實與當初 iPod 和一眾 MP3 產品的關係類似。它不是最好的產品,但很獨特,足以引發一些好奇。

AirPods 與不少人猜想的不同,並沒有使用獨家的傳輸協定,而是仍使用藍牙,再加入其他軟體調整。使用前,用戶必須將 Apple Watch、iOS 裝置與 Mac 都升級到最新版,接著把耳機放在充電盒裡靠近蘋果裝置,讓它自動配對。而當用戶改用別的工具、例如從 iPhone 換到 Mac,AirPods 也會自動辨識,自行切換音訊來源。蘋果的設計長 Jony Ive 指出,「一切都以無線自動連接」,就是蘋果想要的無線未來。

AirPods 上面沒有任何按鈕,唯一操作的方式是輕敲兩下,開啟 Siri,然後讓 Siri 來換曲或調整音量。由於也沒有開關,因此 AirPods 的設計是透過紅外線感測,在使用者戴上時自動開啟,摘下時自動關閉。為了處理這些控制與配對程序,蘋果首次設計了一枚由台積電代工的無線通訊晶片 W1。這枚晶片將會成為蘋果計劃花上好幾年、慢慢發展「無線未來」的核心。

Apple

▲ 長相基本就是 EarPods 的無線版,但為了配合感應器,多了些新開孔。(Source:蘋果)

John Ternus、蘋果的 Mac、iPad 生態系副總裁在發表會後受訪時表示,W1 目前最核心的工作,是要有效地解決藍牙普遍頻寬不佳、連接品質不好的問題。對用戶來說,這些優勢將表現在配對及切換的速度與穩定度。由於必須使用最新版作業系統,顯然在 watchOS 3、iOS 10 與 macOS Sierra 裡,藏了一些蘋果不打算說明的連接設定,也或許這些協定部份借用了 Airdrop 的門路。此外,由於 AirPods 內含加速度感應器,因此這枚耳機日後有機會配合 W1 加入新功能,例如簡易的運動偵測。

 

5 小時續航與「還可以」的音訊品質

儘管長得像斷掉的 EarPods 與電動牙刷頭,不過乍看不太協調的長端,其實是用來隱藏電池、天線與降噪麥克風。AirPods 只能透過有收納用途的充電盒來供電,同時也是蘋果在 Apple Pencil 外,唯一有快充的產品,可以在充電 15 分鐘後,供給 3 小時的電力。滿電的話,AirPods 可以使用 5 小時(通話僅有 2 小時)。收納盒的底部並有一枚 Lighgning 接孔可以充電,而一副充飽的收納盒,則能提供 AirPods 24 小時的電力。

Apple

▲ AirPods 會在靠近產品時自動配對,但必須裝在充電盒裡才行。(Source:蘋果)

關鍵的音訊等級上,AirPods 基本就是配合蘋果自家 iTunes 與 Apple Music 的程度,總體來說大致與有線的 EarPods 相當,落在大眾基本能接受的範圍。NT$ 5,490  的售價儘管不便宜,不過這筆錢除了支付給獨特的功能設計,也包括了 AirPods 內建的兩附揚聲器單體。總之,AirPods 整體還是有趣且獨道的產品,但無法說服特別在意耳機音訊品質的用戶,產品定位始終讓人禁不住地想到 iPod。

至於使用時的缺點,無疑會是 AirPods 只能以 Siri 操作,如果在不方便使用 Siri 的公共場合,即使是調音量這種小事都必須一再掏出手機。此外由於尺寸基本與 EarPods 的耳塞端相同,密合的程度還是讓人不太放心,可以預期日後會有用戶在跑步時遺失,或是在網路協尋單耳。

儘管機率不大,不過蘋果是否會以單邊的型式出售 AirPods 呢?

註一:最新版作業系統指的是 watchOS 3、iOS 10、macOS Sierra。

註二:AirPods 會認用戶的 iCloud 帳號,因此隨便拿別人的蘋果裝置來配對會無法生效。

註三:AirPods 可以與非蘋果產品配對,但會失去部份功能,如輕觸啟動 Siri,或是自動配對。

(首圖來源:蘋果) 

發表迴響