Google 以 6.25 億美元收購 Apigee 強化雲端運算 API 管理技術

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 09 日 10:09 | 分類 Big Data , Google , 網路 follow us in feedly
Flickr/Carlos Luna

Google 於 9 日宣佈,將以 6.25 億美元 (約折合新台幣 195.64 億元) 收購總部位於美國加州的 API (應用程式介面) 管理軟體提供商 Apigee 。由於,目前 Google 正積極投入雲端運算服務市場,企圖與市佔龍頭亞馬遜 (Amazon) 旗下的 AWS 競爭。因此,藉由併購 Apigee 來強化其 API 管理技術,將對於  Google 在雲端運算上的競爭力提升提供協助。




Google 表示,該收購案將以每股 17.40 美元的現金收購。總交易金額約為6.25 億美元,而每股收購價較 Apigee 前一日收盤價溢價約 6.5% 。對此,Google 副總裁 Diane Greene 在一份聲明中指出,在快速發展的雲端和移動市場中, API 對於企業的業務至關重要。在未來獲得 Apigee 的 API 解決方案後,Google 的雲端運算服務將加速客戶利用高品質的數位互動,來支援其業務發展。

事實上,在雲端運算環境中,透過 API 進行應用程式的溝通,可以協助較為複雜的程式融入原有的軟體組合環境中,而這正成為雲端運算軟體開發與應用的重要部分。也由於市場越來越重視 API 的發展,使得其市場也不斷地擴大中。根據市場調查研究機構 Forrester 的估計,到 2020 年時,API 管理市場每年的規模將達到 6.6 億美元的金額。

Apigee 創立於 2004 年,總部位於加州聖荷西 ( San Jose) ,主要提供 API 管理軟體。Apigee 曾經於 2015 年 4 月進行了 IPO 前的首次公開募資,金額總計達到 8,700 萬美元。據瞭解,由於 API 允許開發者和企業開啟額外的營收機會,但前題是要確保 API 的安全,並且支援多種開發環境。同時,還要對 API 進行維護和測試,提供分析和相關資料,而這些也都是 Apigee 目前的業務範圍。

(首圖來源:Flickr/Carlos Luna CC BY 2.0) 

發表迴響