原來是庫克船長帶來了紐西蘭的第一隻雞

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 11 日 0:00 | 分類 手機 , 自然科學 follow us in feedly

最新的研究發現,紐西蘭的第一隻雞原來是詹姆斯‧庫克船長和他的船員們第二次航行該地時所放養的!




海軍上校詹姆士·庫克(Captain James Cook),人稱庫克船長(Captain Cook),是英國皇家海軍軍官、航海家、探險家、製圖師,他曾經三度奉命出海前往太平洋,帶領船員成為首批登陸澳洲東岸和夏威夷群島的歐洲人,也創下首次有歐洲船隻環繞紐西蘭航行的紀錄。

最近一篇於皇家學會(Royal Society Open Science)期刊上的研究指出,科學家利用放射性碳定年方法與 DNA 分析推斷出了在紐西蘭南部島上的三處遺址發現的雞骨頭來源以及年齡,研究發現其中兩處發現的骨頭與 1773 年庫克船長在該地區的探索時間吻合。

這個時間點比我們一般理解中歐洲探索大洋洲的時期早了大約 30 年,但仍然比俗稱的玻里尼西亞人的定居晚了許久,玻里尼西亞人定居該地的時間大約發生在西元後 1000-1300 年(善於航海的玻里尼西亞人經過遠洋航行到達這些無人島嶼並在此定居,成為玻里尼西亞各島嶼的最初居民,如紐西蘭的毛利人等)。而在第三處發現的骨頭經推測則是來自於較晚期,時間大約與早期的航海時代吻合。

澳洲阿德雷德大學(University of Adelaide)的基因學家 Michael Herrera 博士表示,在當時,雞是一種最普遍被飼養的家禽,因為他們被視為航行時船員們所需要的主要食物來源。除此之外,Michael Herrera 博士也提到:「最初當玻里尼西亞人在大洋洲定居的時候,他們便發展出一套生存策略,即是利用雞來當作食物來源或是藉此開發、散播至新的居住地。」

早期的玻里尼西亞人據悉曾在東部的群島建立以養殖家禽為主的殖民地,這些近期播發現的雞骨頭推測就是當時留下的並且是在夏威夷群島以及復活島被發現,然而,當時的紐西蘭則被推斷還沒有出現雞的蹤跡,而 Michael Herrera 博士表示,研究發現當時的紐西蘭沒有雞的原因是因為當地已經具有充足的食物來源。而這也間接促成了庫克船長成為史上第一個將雞帶進紐西蘭的人。

針對庫克船長的一些分析以及紀錄指出,他在航行中短暫停靠位於非洲西岸的維德角時率先獲得了雞,而在他前往紐西蘭的途中,他也順道把雞帶到英格蘭、南非、大溪地以及東加等地。在途中,他們將這些公雞以及母雞當做禮物送給毛利人的酋長,這些雞的骨頭就是在那附近的區域被發現的,雖然在這之前,一直沒有相關的紀錄被研究或是發現,但是此次研究發現,雞在當時主要是被毛利人飼養以及用來與其他群體互相交易於紐西蘭南島的東海岸等區域。

參考資料

關鍵字: ,

發表迴響