以後用止痛藥也不用怕上癮?科學家找到關鍵鴉片類藥物

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 12 日 8:26 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

服用或施打鴉片類藥物能紓緩疼痛、緩解憂鬱症,然而,這藥雖能減緩疼痛,不好好控制劑量的話,卻有可能造成藥物成癮,或是在不知不覺中慢慢加重劑量,最後導致死亡。光是在美國,一天就有超過 40 個人因鴉片類藥物過量而死亡。近期,科學家找到一種合成物,經實驗後發現不僅不會造成靈長類動物藥物上癮,還不會出現任何嚴重的副作用。



許多醫生為了減緩慢性疾病及癌症患者身體的病痛,通常都會開一些止痛藥方供他們使用,像是嗎啡就是較常見的止痛劑,不過不好好控制劑量,一過量或一上癮都都可能危害到病患的性命,美國知名男歌手 Prince 也正是因此而猝逝,使許多人不勝唏噓。為了解決這方面的濫用問題,科學家絞盡腦汁想找出能不讓人上癮的止痛藥,而接下來這名為 BU08028 的藥物做到了。

根據《美國國家科學院期刊》上的一篇報告指出,科學家發現施打 BU08028 止痛藥的猴子不僅有著與施打嗎啡的同等效果,還能不讓猴子對其上癮,此外,若是加大劑量對猴子本身也沒有任何副作用產生,不像其他鴉片類藥物多多少少都會出現一些像是噁心、嘔吐等徵狀。

而執行此實驗的主要作者 Mei-Chuan Ko 教授表示,根據此次實驗結果,此 BU08028 合成物幾乎不會為人體帶來任何副作用,也是個非常安全且有效的止痛藥,而他們也盼望再經過這項實驗後,未來能真正研發並推出類似的鴉片類藥物,為人類使用止痛藥不用再擔心受怕,並安心使用。

而到底為什麼 BU08028 能起到如此的效果呢?這一切都是因為它具有能產生雙重作用的生化反應。一般來說,像是嗎啡等較強效的 μ 類鴉片劑僅以 μ 鴉片樣肽受體(MOP)來控制患者的疼痛中樞,截斷疼痛感覺傳送到大腦,但 BU08028 除了能刺激到患者的 μ 鴉片樣肽受體外,也會刺激能控制大腦功能的 NOP 受體,就因未能兩方同時進行,BU08028 才擁有如此傲人的結果。

而接下來,科學家希望能再做進一步的實驗,將 BU08028 止痛藥用在患有慢性疾病的患者身上,讓他們不用擔心用藥也會有藥物過量的問題,而他們也對結果抱持著相當樂觀的態度,因為他們相信具有能同時激活 NOP 與 MOP 受體的止痛藥絕對是未來用在舒緩病患疼痛的最佳藥方。

 

相關連結

(首圖來源:Flickr/Simon Evans) 

發表迴響