莫博士測評 iPhone 7:沒有 3.5mm 耳機孔是個大問題

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 13 日 23:00 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly

蘋果 2016 年旗艦產品 iPhone 7 即將在 2016 年 9 月 16 日發售,近日各大媒體已經對新機展開了評測,知名科技記者莫博士 Walt Mossberg 發表了他的使用體驗,延續了 2014 年以來 iPhone 的設計,看起來和舊款的產品沒有太多不同,使用時就能感受到明顯的區別,更好的鏡頭、更長的續航時間、更強的防水性,同樣的價格容量更大的記憶體,當然還有取消了 3.5mm 的標準耳機孔。



莫博士使用 iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 接近一周時間,升級到了 iOS 10 系統,這款新品有許多亮點,也有許多缺點,總體而言 iPhone 7 仍是一款優秀的智慧型手機。

亮點

1、儲存容量加量不加價

定價最低的 iPhone 7 儲存容量 32GB 起跳,高於舊款產品的 16GB,最高提供 256GB 版本,儲存容量的升級姍姍來遲,但在保持價格不同的狀況下提升儲存容量還是非常有吸引力的。

2、續航時間增加

蘋果公司在發表會上透露,iPhone 7 和 iPhone 7 Plus 的續航時間分別比舊款產品增加了 2 個小時和 1 個小時,得益於更大的電池和全新的 A10 處理器,常規運行時只運行低功耗核心以達到省電的目標。但智慧型手機的續航時間是很難準確測試的,很大程度上取決於如何使用,日常狀況下 iPhone 7 Plus 使用 13 到 15 個小時就需要充電,iPhone 7 則可以使用 12 到 14 個小時。

3、超強的防水性

iPhone 7 達到了防水級別 IP67,理論上在水池中泡半個小時不會出問題,莫博士將 iPhone 7 泡在水裡 20 分鐘,拿出來擦乾後能夠正常使用,但在 5 分鐘內耳機內聽到了雜音,泡水後 5 小時不能充電。

4、iPhone 7 Plus 雙鏡頭是賣點

蘋果重新設計了 iPhone 的相機,鏡頭擁有 f/1.8 的光圈,擁有更大的進光量、更好的閃光燈、更大的色彩寬容度,同時兩款機種都加入了光學防震功能。IPhone 7 Plus 後置雙鏡頭,一個是廣角鏡頭,一個是長鏡頭,透過軟體演算法的組合,更接近光學變焦的效果,這是 iPhone 7 Plus 最大的賣點。

5、iOS10 系統

iOS10 的升級非常明顯,運行更流暢,在螢幕鎖定通知、控制中心上的設計都更有邏輯性更好用,簡訊、地圖、音樂、新聞等功能都進行了最佳化。

6、壓力感應 Home 鍵

IPhone 7 home 鍵升級了壓力感應鍵,沒有機械結構,有其他用戶在使用的過程中感覺到,好像手機的整個底部都會產生壓力回饋,但並不會影響使用。

 缺點

取消 3.5mm 耳機孔

蘋果取消了 3.5mm 的耳機孔,長期以來蘋果就有帶來革新性設計的傳統,把一些使用率降的功能取消,更新全新的設計,比如從有線網路插孔到無線網路連線,但沒有資料表明 3.5mm 的標準耳機孔使用率降低,有數以百萬的用戶正在用 3.5mm 耳機孔聽音樂、語音通話。但蘋果公司說,3.5mm 耳機孔必須取消,為電池和其他零組件提供更大的空間。

但蘋果沒有給出一個更好的替代方案,希望推廣無線裝置的發展,但藍牙連接在音質上的劣勢,耗能大增等都無法解決。

為了讓用戶從有線耳機過渡到無線耳機,蘋果為 iPhone 7 的用戶提供了 Lightning 轉 3.5mm 耳機孔的轉接線,但充電和聽音樂沒辦法同時進行,這一點體驗非常差。蘋果的無線耳機 AirPods 將在2016 年 10 月發售,希望這款產品能夠解決以往無線耳機存在的問題。

AirPods 定價 159 美元(台幣 5,490 元),聽音樂續航時間為 5 小時,通話則續航時間為 2 小時,雖然附上了可充電的盒子,但續航時間仍是無線耳機的一大問題,蘋果公司表示 AirPods 的充電時間快,15 分鐘可充電 60%,使用者可以把兩個耳機的充電時間分開,這樣就可以不間斷使用。另外這款耳機看起來像白色的塑膠耳環,如果你打算買,希望這是你喜歡的風格。

耳機無線化是未來的發展方向,但更重要的是電池續航能力必須提升一倍到兩倍,蘋果將這一變化現在就帶給了使者。

關於未來的iPhone

蘋果需要重新設計 iPhone,2017 年是 iPhone 上市 10 周年,蘋果有可能對 iPhone 進行大幅升級,不僅僅是為了 10 周年的里程碑,而是競爭對手在手機的設計上已經走在了蘋果的前面,比如三星在維持大尺寸螢幕不變的同時,手機體積越來越小,iPhone 至今還沒有無線充電功能。

總而言之 iPhone 7 是一款各方面都非常優秀的產品,但沒有 3.5mm 耳機孔是消費者在購買時必須考慮的問題,這讓購買決策比以往更難,或許你可以再等一年,等到蘋果拿出一個更好的解決方案。

發表迴響