印度政府要求蘋果、Google 與微軟,在產品整合官方版指紋資料庫

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 14 日 17:53 | 分類 資訊安全 follow us in feedly
下載自路透
Reuters

據外媒報導,日前 Google、蘋果與微軟等外商科技公司都被印度政府要求去參加一場會議,商談在這些公司於印度銷售的產品裡,內建由印度政府主導的「生物辨識技術」。



儘管沒有提及這種生物辨識技術的全貌,不過這項來自 Unique Identification Authority、稱作 Aadhaar program 的技術專案,是由印度政府支持的實驗室於 2010 年推出,目的是用來建立印度民眾包括指紋在內的個人資料庫。印度政府並以此為基礎,給予每位民眾 12 碼的 ID,功能類似身份證字號與健保卡,而由於內含指紋等資料,印度政府也會用它來追查犯罪。

在該場會議中,印度政府主要是希望外國的科技產品能與 Aadhaar program 相容,而如果可以的話,他們偏好蘋果 Touch ID 的型式,並想用一款特製的 App,來接管整部裝置的加密協定。假設性地以台灣人來說,那就像是強制用身份證字號為密碼來解鎖 iPhone,並透過 Touch ID,將身份證與指紋整合在一起,事後再把資料整合進內政部建立的資料庫。

據《彭博社》描述,這場會議已經在數週前結束,而儘管與會的印度官員態度頗為堅持,不過許多出席的外國科技公司,包括 Google 與微軟事後都仍未表態,而蘋果則根本沒有出席。依印度官方的說法,Aadhaar program 的積極用途是要以數位方式,為基礎資源不足的印度人民派發補助與工資。據統計,已經有超過 83% 的印度人登錄,超過十億人。

目前,三星已經於當地推出一款相容 Aadhaar program 的平板,也是唯一一間支持 Aadhaar program 的外國廠商。而對於習慣將用戶個資加密封存的蘋果,印度官方的這項要求,無疑又為蘋果切入印度市場的計劃設下一道巨大的門檻。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響