美國 Q2 太陽能安裝量破 2GW,全年上看 13.9GW

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 16 日 12:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly
FLICKR Wayne National Forest

美國是目前全球三大太陽能市場之一,今年的太陽能裝置量仍有顯著成長。根據美國 GTM Research與 SEIA 共同發發表的調查報告,今年第二季間,美國新增的太陽能裝置量突破了 2GW,且已是美國連續第 7 個裝機量超過 1GW 的季度。




根據 GTM Research 以及 SEIA 的報告,今年第二季間,美國新增的太陽能裝置量為 2,051MW,較 2015 年同期增加了 43% 之多。其中有超過 1GW 是公共事業級(大型)電站,且 GTM Research 統計,今年年底前還會有 7.8GWdc 的大型電站完工併網。

Energytrend配圖

(Source:GTM Research)

該報告指出,今年前半年,美國新增的發電機組中,有 26% 來自太陽能系統。

 

大型電站比提高,屋頂型系統分散更廣

今年稍早,美國裝置了屋頂型太陽能系統的住宅正式突破 100 萬間。今年第二季,家用系統裝置量有約 1% 的季增以及 29% 的年增。

美國住宅型太陽能系統向來以加州需求最為龐大,但今年起,加州的家用太陽能市場卻顯現疲態;猶他州、德州的需求量提高,根據 GTM Research 以及 SEIA 的研究報告,今年第二季時,加州的屋頂型太陽能系統裝置量僅佔全國同類系統裝置量的 42%,是 2012 年第四季以來最低的比率。不過,屋頂型系統有擴散趨勢;2016 年第一季時,屋頂型安裝量超過 25MW 者有 11 個州,比 2015 年上半年的 7 個州更多。

 

2016 年上看 13.9GW

統計至今年第二季,美國的太陽能累計裝置量達 31.6GW,次於中國以及德國。GTM Research 估算,2016 年全年的美國太陽能裝機量將出現 85% 的年增幅,來到 13.9GW 之多;而大幅度的增長主要來自大型系統的需求將較前一年大幅增加 70% 左右。

另一方面,該報告也揭示太陽能價格持續跌下的趨勢。在太陽能產業的各個區段,2016 年的均價將比 2015 年下滑 18%,且將比 5 年前的 2011 年下滑 63% 之多。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Wayne National Forest CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響