微軟擠下 Facebook,成為今日 GitHub 開源貢獻人數 No.1

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 19 日 18:02 | 分類 Microsoft , 網路 , 軟體、系統 follow us in feedly

綜橫上世紀 90 年代到本世紀的第一個 10 年,由自由軟體基金會(FSF)帶起的自由軟體(free software)運動,其理念普及到全世界,其中很重要的價值是開放原始碼(open source)的觀念,這影響世界各地的志願程式設計師紛紛組織社群,以開放原始碼的新模式來開發軟體。當時微軟跟開源軟體的激烈競爭是非惡名昭彰的,然而自從 2014 年薩蒂亞‧納德拉(Satya Nadella)接下微軟 CEO 的職位以後,該公司對開源的看法發生了大轉彎,微軟轉為大力擁抱開源,甚至支援微軟其自身 Azure 雲端平台服務上開源的 GNU / Linux 作業系統。



之前有著許多微軟現在喜歡開源、喜歡 Linux 的新聞,如果你仍然不相信這是「真愛」的話,GitHub──這個「程式設計師的臉書」與當今開源世界存放開源專案原始碼的中心,最近發表了新的統計數據:哪些公司有著最多的人貢獻程式碼到它們的開源專案呢?微軟是當今的第一名,有 16,419 名貢獻者,把有 15,682 名貢獻者的臉書給擠下去了,這表示微軟公司可不是高層幾個大頭言必稱開源的行銷場面話,而是真的傾公司之力轉向開源模式來生財。

GitHub Octoverse 2016-company-contribution-rank

(Source:Github

對於微軟,這是一個重大里程碑,在跟亞馬遜在雲端服務商的商業戰中,有利於爭取到更多的顧客。

絕大多數大大小小的企業已轉向開放原始碼,最少也有低度的採用以符合當今網際網路的需求。 GNU / Linux 作業系統,一度是微軟最痛苦的對手,現在已然是事實上的產業標準──企業伺服器作業系統,而它們很多都是不需要桌面操作環境的。所以,微軟在過去下意識必排斥開源的舉止就成為了一個問題,這導致許多公司的 CIO 們很難把他們的的伺服器基礎設施放到微軟的 Azure 雲端上。這就是為什麼 2014 年以後微軟大轉向的原因,所以納德拉會不斷強調「微軟現在熱愛 Linux」,以及把自家一些關鍵技術開源化。

既然今天微軟確實有世界第一名的人員數在貢獻原始碼到開源專案,這證明該公司確實言出必行,可不只是玩玩而已。隨著許多人的參與,無論是微軟的雇員或者其他人在貢獻原始碼到其專案,微軟顯然對社群有著相當的貢獻。

其實該數據還不夠完整,因為是根據 GitHub 提供的公開資訊—仍然有大量的企業和社群專案團隊在使用 GitHub 時,是以私人模式悄悄地分享他們的程式碼。況且,世界上仍有許多社群並非以 GitHub 作主力平台。但這仍然是微軟邁出的一大步。

註:開源軟體跟自由軟體不能化上等號,自由軟體是開源軟體中,強調使用者對軟體完整掌控權的,自由軟體一定是開源軟體,但是開源軟體不一定都是自由軟體。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響