臺大舉行創業競賽,最高可得高達百萬創業資金

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 19:01 | 分類 網路 follow us in feedly

最近幾年台灣流行創業,很多人身上有時下新穎的技術,想著與其到大公司當螺絲釘安穩工作,不如就選擇創業實現自己的理想。今日 (9/21) 宣布台大創創挑戰賽啟動,要為通過訓練、評審的團隊提供優厚獎金,鼓勵所有有點子的團隊,並且結合台大的業界和校友人脈,輔導團隊創業路上所面臨的各種挑戰。




創創挑戰賽由臺灣大學創意創業中心 (TEC) 及創新設計學院 (D-School) 共同合作,從 9 月開始到隔年 4 月長達 7 個月時間,提供不只是獎金,而是用學校和學校引介的業界資源,輔導參與團隊,希望用臺大身為臺灣屬一屬二大學的地位,能夠在創業輔導上做出更好的典範。

更棒的是以上提及的資源和獲勝獎金不是台大自己辦的比賽,不只要台大人參與,還開放給所有符合資格者參與。只要還沒有成立公司,還沒拿到創業競賽資助的團隊,都可以報名參與。

有興趣參與的人除了自行組隊以外,還可以在兩場說明會,10/12 和 10/25 兩場聚會場合與其他有意願參加,但還未組隊參與的人臨時組團參加,並且在 11 月 6 日 23:59 前繳交構想。

創創挑戰賽共分為四大階段:團隊建立、構想精煉、實作驗證、轉化實踐。前面提到經過徵選選出 40 隊入圍隊伍。這 40 隊經過構想營、實作營的考驗,主辦單位採用簡報和問答方式,篩選一半的隊位通過第二階段徵選。進入第二階段構想精煉共 20 隊團隊,能獲得各 10 萬元驗證金,能夠運用這筆錢好好實作心中的想法。

第三階段實作驗證著重在輔道商業開發,主辦單位藉由轉化營轉導所需的商業經營技巧。第三階段則需要好好打造實產品,選出10 隊團隊進入第四階段。第四階段轉化實踐則是最後階段,選出 5 隊最後優勝團隊,各得到 80 萬的創業獎金。

NTU-Challenge-prize

▲ 創創挑戰賽分為四個階段,每個階段會有資金挹注協助團隊驗證創業構想。

過去幾年台灣新創能量被大力激發,發展新創事業成為產官學界高度關注的焦點。對此,台灣大學校長楊泮池認為,最重要的課題在於思考創新人才的培育。尤其是台灣的菁英學子在制式教育體制下成長,相較國外較為彈性開放、強調動手實踐的創客式教育,缺乏整合所學、面對挑戰解決問題的實踐能力。

NTU-Challenge-principal

▲ 台大校長楊泮池致辭。

跟創新設計學院關係相當深厚,從還是創意創業學程時就投入,學悅科技董事長趙式隆,也一再苦口婆心提醒創業是一個不歸路,大部分的狀況是不成功的,不鼓勵一般人貿然投入創業行列。不是所有人個性都適合創業,應當挑選適合場景發揮。

NTU-Challenge-chao

▲ 學悅科技董事長趙式隆說明創業背後的動機。

不過儘管臺大這次創業競賽,有因應自身學校是綜合型大學的優勢,而分為好幾個領域:社會文化、智慧生活、永續環境、食品業以及健康醫療領域,各領域有學校各學院提供領域專家,讓參賽者諮詢。但是由於目前大部分的創業案件,多半端出來的產品為網路服務,而且贊助商大半屬於資通訊領域,像是宏碁、IBM、微軟,可以想到的協助是提供雲端空間,可能在其他領域上作用不是很大。後續可以觀察這次參加創業競賽團隊,端出來的產品或是服務,是否會偏資通訊相關的應用,或是有上述領域結合資訊的應用,值得後續觀察。

NTU-Challenge-5-area

▲ 台大因應自身的綜合大學地位,而在創創競賽中提出 5 個挑戰主題領域

發表迴響