瑞興銀行澄清:ATM 並非使用盜版軟體

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 21 日 19:38 | 分類 網路 , 資訊安全 follow us in feedly

《科技新報》20 日的報導,探討為什麼銀行不該也不能使用盜版軟體,除了版權問題,資安問題更不容輕忽。報導中提到,日前在瑞興銀行 ATM 螢幕上,出現「你的 Windows 副本不是正版 」訊息,21 日,瑞興銀行及委託的 ATM 廠商再次澄清,ATM 使用的作業系統和軟體皆為正版授權,並詳細解釋使用正版授權軟體卻出現警告訊息的原因。




瑞興銀行及委託的 ATM 廠商德利多富(Wincor)說明,提供瑞興銀行的 ATM 機台,都是向微軟公司採購 ATM 所使用的 Windows 正版軟體,絕無未經授權或不合法使用的行為。

然而 ATM 會出現「This copy of Windows in not genuine」,即「你的 Windows 副本不是正版」 訊息,是因為當時 ATM 主機板 BIOS 設定異常,未配合 Windows 系統程式升及進行更新,導致 Windows 作業系統與主機板 BIOS 進行匹配認證時失敗。在調整主機版設定之後,警告訊息已經消失,該 ATM 也恢復正常運作。

瑞興銀行則強調,目前在台北市、新北市、桃園市共 61 台 ATM 都是透過各家 ATM 供應商向微軟採購 ATM 所使用的 Windows 正版軟體。針對這次事件,也向連假期間因該 ATM 故障而受影響的使用者道歉,並承諾持續與相關委外廠商檢討疏失,透過更全面的檢視與改善,提供更貼心、安全的服務。0921-clearify10921-clearify2

▲瑞興銀行、得利多富來函澄清,並無使用未經授權的軟體,全文照登。

關鍵字: ,

發表迴響