外資預估 iPhone 7 年底前產能達 7,500 萬支 供應鏈將受惠

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 10:11 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

蘋果新款智慧型手機 iPhone 7 推出前並不受到市場期待。但是,推出後的熱銷情況卻令許多專家都跌破眼鏡。根據摩根大通 (JPMorgan) 的預計,蘋果 iPhone 7 系列手機在 2016 年下半年的產量將超出預期,尤其是 iPhone 7 Plus 機型。




摩根大通亞太研究團隊發布報告稱,根據從供應鏈狀況來了解,2016 年年底以前,蘋果有望生產近 7,500 萬支 iPhone 7 系列手機,高於此前預計的 7,000 萬支。而對於產量提高的預估,摩根大通則是基於以下 3 個因素。首先是美國運營商對於 iPhone 7 系列手機的大力促銷。其次,蘋果 iPhone 7 的首發國家地區增加到了 28 個,之前 iPhone 6s 只有 12 個。最後,是主要對手三星疲於應付 Galaxy Note 7 電池爆炸事件,這將影響了 Galaxy Note 7 的銷售情況,也抵消了對 iPhone 7 可能的重大影響。

不過,目前還不清楚產量的提升,就是否意味著 iPhone 7 的市場需求更高。由於 iPhone 7 產量的提升,可能是蘋果為了應對全球快速擴張產生的市場缺口,或者是補充庫存。摩根大通報告指出,即便上調了 iPhone 7 系列手機的產量預期,但是它還是低於 2016 年下半年 iPhone 6s 的產量。2016 年下半年,蘋果生產了 8,500 萬支至 9,000 萬支 iPhone 6s。

儘管目前還沒有太多銷售資料可供參考,但近期的各項報導顯示,雖然售價提升,但是 iPhone 7 Plus 依然是該系列手機中最受歡迎的型號。這可能是與 iPhone 7 Plus 不僅螢幕更大,而且配置了雙鏡頭相機,支援 2 倍光學變焦有關。

雖然面對當前的產量提升,但摩根大通依舊認為,由於 「缺乏重大配置升級」, 使得整體 iPhone 7 需求很可能保持「溫和」。不過,產量提升的情況,對於供應鏈來說依舊是個好消息。目前, iPhone 7 的兩大代工廠鴻海與和碩,正積極召工加開產能,以應付市場的需求。根據分析師預估,在提高產能趕出貨的情況下,兩家代工廠的 9 月份業績可望提升,進一步帶動整體第 3 季的業績。

(首圖來源:蘋果官方網站) 

發表迴響