別讓郭董不開心! 戴正吳全力衝刺夏普下半年轉虧為盈

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 16:20 | 分類 財經 , 零組件 , 電視 follow us in feedly

根據日本共同社的報導指出,目前擔任夏普(SHARP)社長的鴻海集團副總裁戴正吳,於 21 日發給內部員工的公開信中指出,目前將全面啟動與母公司鴻海的戰略合作,全力讓夏普於 2016 年下半年能轉虧為盈。這時間比先前宣示要在 2017 年底之前轉虧為盈的計畫,提早了 1 年的時間。




在鴻海集團正式入主夏普之後,讓夏普轉虧為盈一直是鴻海集團總裁郭台銘的目標。因此,由郭台銘派任成為夏普社長的戴正吳,目前也在盡力完成這樣的計畫。根據共同社引用戴正吳給員工的公開信指出,下半年度與母公司鴻海的戰略合作正式啟動後,這段時間的業績將左右夏普目前進行重組結果。他呼籲,「全體員工團結一心,努力挽回信譽」,並要求員工具備能開展跨部門企劃和研發的「One SHARP」意識。

據了解,夏普於 2015 年下半年依舊虧損 1,368 億日圓 (約新台幣 426.57 億元) 。因此,要能真正轉虧為盈,其挑戰難度不小。所以,處於重整階段的夏普,在 8 月分由鴻海集團入主之後,便開始採取大幅提升經營效率、再度強化海外電視機業務等等的措施。雖然如此,郭台銘依舊在 21 日宣布,將花錢回購早前因為夏普財務情況不佳,因而變賣位在大阪市的原夏普總部「田邊大樓」。

此外,夏普目前還與歐洲獲得其電視機品牌使用授權的斯洛伐克企業達成基本協議,將就參資入股等合作事宜展開洽談。戴正吳認為,品牌授權業務並非理想方式,強調計劃未來以自主產品重奪歐洲市場市佔率。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響