3D 列印光芒不再?特定領域仍有發揮空間

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 22 日 18:11 | 分類 3D列印 follow us in feedly

3D 列印熱潮趨於平淡,終究不是一般人玩得起的玩意,而是特定市場的好用工具。儘管不再是媒體追逐的熱門議題,但是從廠商辦的研討會上,在各個利基市場,如醫療、航太上,3D 列印還是相當好用的工具,雖然沒有先前期待的那麼大放異彩,仍不能對這項技術太灰心。




在 3D 列印大廠 Stratasys 舉行的用戶大會上,Stratasys 與協力廠商呈現在醫療、航太,以及一般製造業,可以怎麼運用 3D 列印技術。雖然人數比起以往類似活動少了很多,但是可以看到還活躍其中的廠商或個人,他們端出的 3D 列印方案,怎麼樣成為真正實務上被採用的實際案例。

比方說外科、牙科矯正,醫生需要幫病患判斷狀況,並且解釋要怎麼進行後續治療,傳統的方式往往用石膏建模,相當耗費時間,病人也得忍受暫時不能移動的不便。

從事醫療用 3D 列印的,由於醫學要面對活生生的人,從事醫療用途 3D 列印的擎曄公司表示,人體的相關數據一定得用逆向工程方式取得,像是整型所需要建模數據、還是醫學教育所需要模型樣子。而有了 3D 列印,可以省下不少時間和金錢成本,3D 列印的特性提供少量客製化產品的優勢就在這邊發揮了。

要弄出 3D 列印的物件,除了 3D 印表機之外,還有一個是 3D 的檔案。有兩種方式能夠產生 3D 檔案,第一個是用 3D 繪圖方式產生,第二個方式是用儀器測繪來取得數據。3D 繪圖是很耗工的事情,注定只有少數狀況下是用 3D 繪圖來畫。醫學上有超音波、核磁共振從多種 3D 影像截取方法,3D 列印在醫學方面有不少方式取得 3D 列印可用的數據。另一個問題就會是精細度了,或者只要製作局部的模型。所幸已經有軟體能幫忙過濾過多的細節,留下最重要的部分。而軟體也能夠選擇檔案局部的部分,選擇性輸出列印。

儘管對一般大眾來說 3D 列印沒什麼太大用處,連一般印表機都未必會買了。但在製造業 3D 列印可是小量生產,驗證設計好用的方法。對設計科系來說,大都已經買了 3D 列印機,偶爾用來印一些東西出來,滿足學生設計東西時的打樣需求,系所的購機需求已經被滿足了。我們可以預期未來在製造業,3D 列印的進展將最為快速了,三不五時就會在新聞報導上看到用 3D 列印製造東西,成本比傳統方式低,而且速度提昇多少的消息。或許 3D 回歸平凡之後,才能紮紮實實地打造突破性的技術。

(首圖來源:科技新報攝) 

關鍵字: ,

發表迴響