還在使用健身追蹤器?研究顯示反而容易讓人增胖

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 23 日 14:39 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 , 醫療科技 follow us in feedly

「該站起來走走囉!」「早安!你今天還有 10 公里尚未完成!」隨時跳出的提醒、各項數據、訣竅祕技,我們身上的時尚小潮物充斥著便利的應用程式(有點太便利了),不斷試著要洗腦我們成為更好的自己:對自己更負責、更有效率並且更健康。可惜的是,有些科技就是敵不過陷入情感混亂的人類──尤其是正在節食減重的這一群。




根據一項為期兩年的研究發現,那些穿戴式健身追蹤器材,被設計用來哄騙使用者在日常生活中多運動以燃燒卡路里,對於幫助減重效果並不大。事實上,在體重過重的節食者當中,使用穿戴式裝置的人,比利用普通節食計畫、沒那麼高科技的人,增回了更多體重。過去的實驗結果過度吹噓穿戴式健康追蹤器材的功效,影響大眾一般認知,但那些實驗通常由廠商贊助,且規模小,時間也不長,有時候當作是商業宣傳手法就好了。

如今這項研究指出,健身、節食、人類的意志力與動機等結合起來,是個千絲萬縷相互糾結的大問題,光仰賴科技並不能簡單解決,需要更長期與細緻的實驗。作者也強調,目前人類對健身已經具備許多相當有效的措施,科技的應用就像增加了一個小幫手,但我們不該期待科技會立刻帶來神奇功效。

研究團隊找來 471 位 18~35 歲過胖的成年人,他們的平均體重是 95.3 公斤,進行為期兩年的減重實驗。在前 6 個月,受試者必須堅守低卡飲食,按表操課展開健身,記錄每日節食的進度,還要每週參加一次小組輔導。

6 個月後,受試者們平均減輕了 7.7~8.6 公斤。

接下來的 18 個月進入放牛吃草階段,受試者們被分為兩組自力更生:一組使用健身追蹤器,另一組則必須登入網站記錄他們的活動與節食狀況。直到兩年期滿,不論哪一組都有許多受試者體重回升。按照傳統紀錄方式健身的組員,最後平均減少的體重總共是 5.9 公斤,但使用先進穿戴式裝置的組員,最後平均總共只減少 3.6 公斤。

起初研究團隊得到這樣的實驗結果也頗為吃驚,因為數據無法明確表現出健身追蹤器是怎麼讓減重者做白工的。他們目前也只能推斷,或許穿戴式裝置持續督促使用者去運動,結果反而導致他們更餓然後吃下更多食物;或是人們對於天天追蹤健身紀錄卻沒看到太多成效,感到意志消沉,而他們一但常常沒達到每日目標,就會提早放棄。

該研究首席作者 John Jakicic 表示,將來的相關實驗必須更著重梳理出不同影響層面的潛在因素。更重要的是,我們應該找出對誰而言、或是什麼時候,使用這類穿戴式裝置最有效果,而不是單單關注這些穿戴式裝置又推出了什麼新功能。

(首圖來源:Flickr/LWYang CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響