各國央行在做白工?高盛:貨幣貶值不再是經濟特效藥

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 26 日 18:51 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

對倚賴出口的國家而言,貨幣貶值向來都是刺激疲弱經濟成長的良藥,但高盛(Goldman Sachs)的研究指出,現在貨幣貶值不再是解決經濟沉痾的特效藥了。



政府常常促使本國貨幣走軟,來拉抬經濟表現,匯率走勢甚至成為各國央行施政的考量之一,但以往的招數恐怕失效了,根據華爾街投行高盛的研究,英鎊在 2007 年至 2009 年走跌 19%,但同一時期英國對美國淨出口卻大減 26%。

英國的情況或許無法排除 2008 年的金融危機,在這場危機的衝擊下,爆發了全球性的蕭條、貿易衰退,讓英國對美國的出口萎縮也在預料之中,不過以 2012 年至 2014 年間的日本為例,這兩年期間日圓貶值了 28%,同一時間日本對美國淨出口還是下滑了 10%。

另一個貨幣貶值對刺激經濟效果不佳的例子是,根據彭博社統計的資料,從 2008 年以來全球央行已經降息 667 次,其中美元、歐元、日圓等十大經濟體的貨幣貶值了 14%,然而 G8 經濟體的增長僅有 1%。

貨幣貶值究竟為何不再是經濟特效藥了?針對這個問題,高盛的報告認為,邁入 21 世紀之後,透過貨幣走貶,以刺激出口、經濟增長的效果大打折扣,分析師 Jari Stehn 更直言,貨幣貶值不再是萬靈丹,主要是由於已開發經濟體的貿易結構改變,轉向價格方面比較缺乏彈性的商品及服務,再加上 2008 年金融海嘯爆發後,各大經濟體仍很難站穩腳跟,使以往經濟學教科書上有用的藥方,逐漸喪失藥效。

除此之外,蘇格蘭皇家銀行新加坡分行的分析師 Mansoor Mohi-uddin 指出,匯率仍對經濟增長有影響力,不過前提是企業與投資者都相信,匯率走勢是長期性的、而非短暫的現象。他坦言目前日本的困境,原因之一正是因為民間不敢信任央行的承諾,日本大公司都不認為日圓會持續疲軟,無視日銀投入大量資金到市場,企業投資的增幅仍低於預期。

(圖片來源:Shutterstock) 

發表迴響