推動環保先驅!全球首款氫燃料電池列車 2017 年底在德國上路

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 27 日 16:00 | 分類 生態保育 , 能源科技 follow us in feedly
Alstom

交通工具一直以來都是空氣污染的源頭之一,而隨著近年電動車在市場上陸續出現,相較以石油做為動力的汽車當然是環保的多。不過一款更環保的交通工具很快便會投入服務,因為法國交通公司 Alstom 宣布,全球首款氫燃料電池列車 Coradia iLint 將會在 2017 年底於德國正式起航。



Alstom

雖然氫燃料電池近年已經以不同形式出現在跑車、巴士、火箭及潛水艇上,但實際應用在載客列車上卻屬於首次。採用氫燃料電池的 Coradia iLint 運行時不但超安靜,而且其最大優點在於動力轉換的化學過程中只會產生出水及蒸汽,不會有任何廢氣,絕對是目前最環保的車輛。從官方公開的結構圖可以看到,Coradia iLint 車頂將會設有氫燃料箱,然後再透過另一邊的氧燃料箱產生電力,即可以電力去推動引擎。

Alstom

Alstom 表示,Coradia iLint 最快會在 2017 年底於德國西北部的下薩克森州多個城市之間行駛,據了解,當地交通局已經訂購了 14 輛 Coradia iLint,並已獲德國聯邦鐵路局批准於今年底進行測試。留意德國在創新科技上一向都走在尖端,比如 2015 年 7 月全歐洲最大鐵路營運商德國鐵路,就宣布過將會與 Hyperloop Transportation Technologies 合作,亦將 Hyperloop 超高速管道列車帶到市場上。

Alstom
Alstom

(本文由 Unwire HK 授權轉載;圖片來源:Alstom) 

發表迴響